Биопсия сторожевых лимфоузлов в Израиле

Биопсией называют иссечение фрагмента ткани (органа) для последующего гистологического и цитологического исследования в диагностических целях. При некоторых онкологических заболеваниях производят биопсию сторожевых (или сигнальных) лимфоузлов.

Сторожевой лимфоузел (СЛУ) — это первый лимфатический узел, на который распространяется метастатический процесс из раковой опухоли (в свою очередь, метастатический процесс — это расселение по организму злокачественных клеток, отделившихся от основной опухоли, их оседание, накапливание и размножение в лимфоузлах и органах, то есть формирование метастаз). Например, при раке молочной железы сторожевым обычно является один из лимфоузлов в подмышечной области.

Этапы биопсии сигнального лимфоузла

Биопсия сторожевого лимфоузла крайне важна для определения степени распространения злокачественного процесса. Для выявления сигнального лимфатического узла используют инъекцию (обычно внутрикожную) в область опухоли специального радиоактивного или красящего вещества. Введенное вблизи злокачественного очага вещество-маркер поступает в лимфатическую дренажную систему и поглощается клетками-макрофагами лимфоузлов. Последующее обследование организма определяет точное расположение узла. В Израиле для этой цели применяют лимфосцинтиграфию.

Финальный этап биопсии — проведение минимально-инвазивной операции по удалению сигнального лимфоузла и лабораторное исследование изъятого биоптата. По результатам биопсии принимают решение о дальнейшей тактике действий. Врач может назначить дополнительную биопсию близлежащих лимфоузлов с параллельным удалением первичной опухоли либо резекцию всех сторожевых узлов с последующим удалением опухоли.

Случаи использования биопсии сторожевых лимфоузлов

Биопсия СЛУ не подходит для всех видов рака. Сейчас ее используют только для диагностики меланомы и рака груди, так как клинические исследования показали безусловную эффективность этой процедуры. Так, изучение 25 000 пациентов с меланомой выявило, что биопсия сторожевых лимфоузлов позволила избежать массивного удаления региональных лимфатических узлов. Процедура биопсии оправдывает себя и на начальных стадиях рака молочной железы. Раньше пациентам с начальной стадией удаляли 20–40 лимфоузлов подмышечной впадины. Сейчас точная диагностика помогает избежать этой травматичной процедуры или существенно снизить количество осложнений, что положительно влияет на состояние пациентов и успешность лечения заболевания.

В настоящее время ученые ищут возможности применения биопсии СЛУ для диагностики других видов рака: рака пищевода, рака желудка, рака щитовидной железы, рака легких, злокачественных опухолей тканей головы.

Преимущества биопсии сигнальных лимфоузлов в Израиле

В Израиле биопсия СЛУ стала повседневной медицинской практикой, поскольку обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • простота, безопасность и безболезненность операции;
  • быстрота диагностики — лабораторное исследование тканей занимает всего несколько дней;
  • информативность и точность диагностики;
  • возможность избежать масштабного хирургического вмешательства — отрицательные показатели при биопсии СЛУ позволяют исключить массивную биопсию других лимфоузлов и связанных с ней осложнений (отека тканей, развития инфекции, скопления лимфы, ограничения подвижности).

Стоит отметить, что, как и любое вмешательство, биопсия может вызвать некоторые осложнения. Во-первых, это местный отек, образование гематомы. Во-вторых, вторичное инфицирование раны. В-третьих, нарушение оттока лимфы. Иногда биопсия сторожевого лимфоузла не выявляет патологических клеток, но они присутствуют в других лимфоузлах. Это может привести к выбору ошибочной тактики лечения. Однако перечисленные проблемы возникают крайне редко.

Проведение биопсии сторожевого лимфоузла в Израиле

Жители стран бывшего СССР делают биопсию сторожевого лимфоузла за границей, чаще всего в Израиле. Это обусловлено не только высоким уровнем медицинского обслуживания и умеренными ценами в Израиле, но и отсутствием возможности проведения подобной диагностики дома.

Существует несколько причин, по которым биопсию СЛУ не выполняют в России и других бывших союзных республиках:

  1. Отсутствие необходимого оборудования.
  2. Отсутствие опыта у медицинского персонала.
  3. Отсутствие необходимых сертифицированных веществ-маркеров, с помощью которых выявляют сигнальные лимфоузлы. Правда, в 2016 году в Томске был разработан радиофармпрепарат для проведения биопсии. Однако для его доклинических исследований и испытаний потребуется несколько лет.

Цены на биопсию сторожевых лимфоузлов в Израиле

Приведем цены на два основных вида биопсии:

  • биопсия СЛУ без расширения первичного места удаления, включая сутки госпитализации — 11 850 $;
  • биопсия СЛУ c расширением первичного места удаления, включая сутки госпитализации — 13 500 $.

Желающие провести процедуру в Израиле могут оставить заявку на сайте.

 


Самый большой справочник по вопросам лечения в Израиле. Введите диагноз/вопрос и получите сразу ответ

Пожалуйста, обращайтесь по любым вопросам, будем рады помочь


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =