Заячья губа и волчья пасть: лечение в Израиле

Заячья губа и волчья пасть (другие названия — расщепленная губа, расщепленное нёбо) — аномалии развития, которые формируются у плода внутриутробно и характеризуются появлением расщелины в губе, мягком или твердом нёбе.

Патология связана не только с внешним, эстетическим изъяном, но и доставляет определенные физические проблемы: из-за объединения ротовой полости и носовых пазух ребенку порой бывает трудно сосать молоко и глотать, дышать, произносить определенные звуки. Единственный способ устранить врожденную патологию — сделать пластическую операцию. Лечение в Израиле заячьей губы и волчьей пасти проводят опытные пластические хирурги, при необходимости привлекаются врачи других специальностей: стоматологи, логопеды, психологи.

Причины и симптомы заячьей губы и волчьей пасти

Расщепление губы и нёба — довольно распространенные аномалии. Волчья пасть встречается у 0,1 % новорожденных, заячья губа — у 0,04 %. Формирование челюстно-лицевых аномалий у плода могут вызвать несколько факторов:

  • курение матери во время беременности или до нее;
  • употребление алкоголя в первом триместре беременности (даже в небольших количествах);
  • наркотическая зависимость матери;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • работа матери на вредном производстве;
  • дефицит в организме мамы фолиевой кислоты в первом триместре беременности;
  • продолжительный токсикоз;
  • избыточная масса тела матери;
  • возраст матери (у женщин после 35 значительно повышается риск выносить малыша с аномалией);
  • наследственный фактор;
  • механическая травма брюшной полости женщины во время беременности;
  • тяжелые нервные потрясения в первом триместре беременности.

Как уже было отмечено, внешнее проявление аномалии сочетаются с функциональными отклонениями, сопровождается другими заболеваниями. Среди них можно назвать затрудненное дыхание, неправильный прикус, частые заболевания лор-органов, пневмонию (из-за попадания жидкости в легкие младенца при родовых потугах).

Диагностика заячьей губы и волчьей пасти

Существует несколько видов заболеваний: волчья пасть с расщеплением твердого и мягкого нёба или только одного мягкого, расщепление губы или заячья губа с несращением отростков верхней челюсти с носовым хрящом. Определить вид аномалии специалист может при визуальном осмотре. Однако иногда заячья губа и волчья пасть сопутствуют другим, более серьезным заболеваниям. В таких случаях кроме осмотра хирурга необходимо дополнительное диагностическое обследование, план которого разрабатывают индивидуально для каждого пациента.

Операция по устранению заячьей губы и волчьей пасти

Об аномалии плода родители обычно узнают во время УЗИ на 12–14-й неделе беременности. Уже после постановки предварительного диагноза можно планировать операцию по устранению дефекта.

Челюстно-лицевой хирург выполняет тот или иной вид вмешательства в зависимости от вида аномалии:

  • велопластика — восстановление мягкого нёба при частичной волчьей пасти (проводится начиная с восьмимесячного возраста);
  • уранопластика — устранение расщелины в твердом нёбе (рекомендована детям старше двух лет и взрослым);
  • хейлопластика — восстановление анатомического строения поврежденной губы и носового хряща (может проводиться с 3–4 месяцев);
  • ринохейлопластика — восстановление губ, носового хряща, положения и нормальной работы мышц рта;
  • ринохейлогнатопластика — восстановление целостности губы, носового хряща и альвеолярного отростка, устранение челюстных дефектов.

При тяжелых формах аномалии может понадобиться несколько операций — от двух до шести. В этом случае лечение может начаться в возрасте 3–4 месяцев и завершиться в 3 года или в 10–12 лет (если потребуется исправить расположение костей, убрать заметные послеоперационные рубцы).

После операции пациенты проходят реабилитацию, которая длится в среднем 1–3 месяца и включает разные восстановительные процедуры, мероприятия по профилактике деформации и неправильного сращения прооперированных тканей.

Маленьким пациентам, перенесшим вейлопластику и хейлопластику, могут понадобиться занятия для устранения речевых дефектов по разработанной логопедом программе.

Преимущества лечения заячьей губы и волчьей пасти в Израиле

В Израиле, в частности, клинике «Ассута», работают одни из лучших челюстно-лицевых хирургов мира. Чтобы попасть к ним на операцию, в страну ежегодно прибывает много пациентов с расщеплением губы и нёба — как маленьких, так и взрослых. Однако людей привлекает не только высокая квалификация врачей, но и ряд других факторов:

  • относительно низкая стоимость лечения (на 20–30 % меньше, чем в Европе и США);
  • отсутствие предоплаты за лечение;
  • комфортные условия клиник, в которых есть все удобства как для взрослых пациентов, так и маленьких детей и их родителей;
  • качественный послеоперационный уход и продуманные реабилитационные программы, позволяющие быстро вернуться к нормальной жизни.

 


Самый большой справочник по вопросам лечения в Израиле. Введите диагноз/вопрос и получите сразу ответ

Пожалуйста, обращайтесь по любым вопросам, будем рады помочь


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотесты"]
[wd_hustle_cc id="мобильная-версия"]