Лечение волосатоклеточного лейкоза в Израиле

Волосатоклеточный лейкоз (ВКЛ) — заболевание, при котором поражаются B-лимфоциты. У заболевших стволовые (то есть незрелые) клетки крови развиваются в неполноценные лимфоциты со специфическими выростами цитоплазмы, похожими на волоски. Такая патология встречается редко. Обычно ее диагностируют у людей старше 40 лет, преимущественно у мужчин.

Болезнь довольно хорошо изучена, однако до сих пор не установлены причины ее возникновения. К факторам риска, которые могут спровоцировать ВКЛ, ученые относят курение, длительный контакт с токсичными веществами, перенесенные инфекционные заболевания и облучение.

Симптомы волосатоклеточного лейкоза

ВКЛ развивается медленно и проявляется не сразу. Со временем у больного отмечаются симптомы, характерные для многих онкологических недугов:

  • снижение аппетита и резкая потеря веса;
  • постоянная усталость и общая слабость;
  • головокружение;
  • одышка;
  • повышенная температура.

Среди специфических признаков волосатоклеточного лейкоза можно назвать следующие:

  • увеличение селезенки, сопровождающееся болями и чувством тяжести в левом боку;
  • беспричинное появление кровоподтеков на коже;
  • увеличение и болезненность паховых, шейных и подмышечных лимфатических узлов;
  • повышенное потоотделение в ночное время.

Диагностика волосатоклеточного лейкоза в Израиле

Израильские онкологи и гематологи успешно борются с заболеванием. Чтобы назначить максимально эффективное лечение, они направляют своих пациентов на диагностику. В Израиле обследование четко спланировано и занимает всего три дня.

1-й день диагностики: консультация онкогематолога (осмотр пациента, изучение врачом истории болезни).

2-й и 3-й дни диагностики: сдача лабораторных анализов, прохождение тестов. В программу второго и третьего дня обычно входят следующие манипуляции и процедуры:

  • сдача крови для выявления патологически измененных лимфоцитов, проведения иммунологического анализа, анализа на антитела, иммунофенотипирования и других исследований;
  • биопсия костного мозга — забор образца костного мозга с последующим исследованием биоптата (если у пациента есть при себе результаты ранее взятой биопсии, процедуру заменяют ревизией предыдущей биопсии);
  • компьютерная томография (КТ) для выявления степени увеличения селезенки и лимфоузлов.

Следует отметить, что стоимость диагностики в Израиле на 30 % ниже, чем в Европе, и на 50 % меньше, чем в США. Приведем цены на диагностические процедуры:

  • две консультации онкогематолога — 1 000 $;
  • биопсия костного мозга с цитогенетическим анализом взятого материала — 5 000 $;
  • ревизия предыдущей биопсии — 1 300 $;
  • общий и биохимический анализы крови — 500 $;
  • ПЭТ-КТ — 1 550 $.

Лечение волосатоклеточного лейкоза в Израиле

В зависимости от результатов диагностики лечащий врач назначает курс лечения. В Израиле волосатоклеточный лейкоз лечат с применением следующих методов:

1) Химиотерапия — лечение противораковыми препаратами. Этот метод считается основным в борьбе с ВКЛ. Состав препаратов и количество курсов химиотерапии подбирают индивидуально для каждого пациента. В последнее время в Израиле применяют новейшую революционную разновидность химиотерапии под названием «фармацевтический троянский конь». Она позволяет противораковым препаратам проникать сквозь защитную систему раковых клеток и разрушать их изнутри.

2) Биотерапия — введение больным интерферона альфа (высокоочищенного белка с аминокислотами). Препарат способствует укреплению иммунитета и активизации собственных ресурсов организма для борьбы с болезнью.

3) Трансплантация незрелых стволовых клеток, взятых из костного мозга или периферической крови донора. Пересаженные клетки начинают продуцировать нормальные кровяные тельца. Накануне трансплантации больной проходит курс высокодозной химиотерапии, в результате которой погибают все патологические лимфоциты и продуцирующие их клетки костного мозга.

4) Спленэктомия — удаление увеличенной селезенки с целью понижения интоксикации организма, улучшения показателей периферической крови. К этой операции прибегают в крайних случаях.

Как уже было сказано, в Израиле основным методом лечения ВКЛ является химиотерапия. Иногда после курса лечения волосатоклеточный лейкоз дает рецидив. В таких случаях назначают повторную терапию. Как правило, после нее пациент полностью выздоравливает.


Самый большой справочник по вопросам лечения в Израиле. Введите диагноз/вопрос и получите сразу ответ

Пожалуйста, обращайтесь по любым вопросам, будем рады помочь


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =