Лечение и реабилитация больных алкоголизмом и наркоманией в Израиле

Алкоголизм и наркомания — хронические заболевания, которые характеризуются пристрастием к алкоголю и наркотическим веществам, психической и физической зависимостью от них.

Если раньше такие пристрастия считались позорными, их старались скрыть, то в современном обществе к алкоголизму и наркомании относятся как к социальному злу, борьбу с которым необходимо вести на государственном уровне и замалчивать которое пагубно. Страдающих же от этого зла людей рассматривают как тяжело больных, требующих длительного лечения.

Одним из лучших в мире по эффективности лечением алкоголизма и наркомании признано лечение в израильских клиниках. На счету израильских специалистов тысячи спасенных судеб людей, чья жизнь была сведена к непрерывному употреблению спиртного или наркотиков.

Какими методами борьбы с болезненной зависимостью пользуются в Израиле? Коротко опишем их.

Особенности лечения алкоголизма в Израиле

В Израиле к борьбе с алкоголизмом подходят комплексно: в клиниках сочетают лекарственное лечение и психологическое воздействие. С каждым пациентом работает группа врачей, в которую входят нарколог, психиатр, психолог, психотерапевт.

План лечения включает следующие мероприятия:

1) обследование больного с целью определения тяжести зависимости, диагностики его психологического состояния и степени мотивации на избавление от недуга;

2) снятие абстинентного синдрома (или, на жаргоне, ломки) — то есть тяжелого состояния, возникающего при прекращении употреблении спиртного;

3) детоксикация — очистка отравленного алкоголем организма с помощью лекарственных препаратов;

4) работа с психологом и психотерапевтом, цель которой — отучить от старого окружения, сформировать чувство психологической свободы от зависимости, научиться самостоятельно избегать соблазнов, выработать хорошие привычки и новый режим, который позволит сохранить результаты, достигнутые в ходе клинического лечения. Работа осуществляется на групповых и индивидуальных занятиях.

На последнем, четвертом, этапе лечения в Израиле часто применяют созданную в 1930-х годах американскими специалистами программу «Двенадцать шагов». Участник программы с помощью врача постепенно избавляется от психологической тяги к спиртному, проводя интенсивную духовную работу над собой. Эта работа предполагает такие шаги как:

  • признание собственного бессилия перед зависимостью;
  • осознание, что из создавшегося тупика есть выход;
  • фиксирование чувства вины, обнаружение первопричины выбора пагубного пути;
  • выработка желания загладить вину, причиненную другим людям из-за вредного пристрастия, и другие.

Важную роль в лечении алкогольной зависимости играют семья и друзья больного. Они могут приехать в Израиль для поддержки близкого человека. В израильских клиниках есть все условия для проживания родственников и друзей пациента.

Особенности лечения наркомании в Израиле

Для избавления от наркотической зависимости в Израиле применяют индивидуальный подход к каждому пациенту. Однако в лечении можно выделить несколько этапов, которые проходят все пациенты наркологов:

І этап — комплексное обследование для определения тяжести зависимости и разработки индивидуального плана лечения.

ІІ этап — детоксикация организма: очистка от продуктов распада наркотиков с помощью медикаментозных препаратов, плазмафереза, гемосорбции, аутогемотерапии, лазеротерапии.

ІІІ этап — реабилитация: стабилизация эмоционального и физического состояния пациента, коррекция психики, помогающая больному сознательно отказаться от аддитивного поведения. В ходе реабилитации задействуют разные методы: персональную и групповую психотерапию, семейную психотерапию, духовное образование, консультации по преодолению зависимости, арт-терапию, тренинг личностного роста, психодраму, участие в группах взаимопомощи, гипноз.

IV этап — социальная адаптация. Она подразумевает наблюдение за близким окружением пациента, помощь по поиску работы.

После курса лечения многие бывшие наркозависимые принимают антидепрессанты в течение нескольких месяцев — это снижает риск срыва и возвращения к пагубной привычке. В Израиле подбирают антидепрессанты, которые не дают побочных эффектов и помогают человеку пережить время, когда еще остается тяга к наркотикам.

Лечение в Израиле алкоголизма и наркомании производится в максимально комфортных условиях. Врачи помогают справиться с болезненной зависимостью не только жертве алкоголизма или наркомании, но и ее родственникам. Близких подробно инструктируют об особенностях поведения выздоравливающего, о правильной реакции на его поступки. Это усиливает эффективность лечения, закрепляет его положительный результат, налаживает отношения в семье, разрушенные вредным пристрастием.


Самый большой справочник по вопросам лечения в Израиле. Введите диагноз/вопрос и получите сразу ответ

Пожалуйста, обращайтесь по любым вопросам, будем рады помочь


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотесты"]
[wd_hustle_cc id="мобильная-версия"]