Лечение лейкоза в Израиле

Лечение лейкоза в ИзраилеЛечение лейкоза в Израиле имеет такую статистику: ремиссия, например, при лимфолейкозе, наступает в 90% случаев, а полное выздоровление – от 50%.

Лечение лейкоза. Новости от 26 октября 2012:

FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) одобрило препарат Teva при лечении лейкемии.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов утвердило новые методы лечения лейкемии. Teva Pharmaceutical Industries Ltd будет продаваться под маркой Synribo.
Препарат, известный также как Omacetaxine mepesuccinate, одобрен для лечения разновидности рака крови и рака костного мозга под называнием хроническая миелоидная лейкемия, или CML, у пациентов, у которых рак прогрессировал после лечения по крайней мере двумя препаратами из класса ингибиторов тирозинкиназы.

Ричард Паздур, директор Управления отдела гематологии и онкологии FDA в Центре по исследованию и оценке препаратов, говорит в своем заявлении: “Мы утвердили новый вариант лечения для пациентов, которые устойчивы или не могут принимать другие, утвержденные FDA препараты для лечения хронической или ускоренной фазы ХМЛ (хронический миелобластный лейкоз)”.

Synribo  вводят подкожно два раза в день в течение 14 дней подряд 28-дневным циклом, пока количество лейкоцитов в крови нормализуется. Препарат блокирует белки, которые способствуют развитию раковых клеток.

Это второй препарат для лечения ХМЛ, утвержденный FDA в последние недели, после утверждения в сентябре Bosulif Pfizer Inc. Synribo получили ускоренное утверждение, основанное на исследованиях реакции болезни на препарат. Он до сих пор демонстрируют улучшение симптомов заболевания или повышение выживаемости в клинических исследованиях FDA.

По данным Национального института здоровья, в 2012 году хронический миелобластный лейкоз будет диагностирован примерно у 5430 американцев.

(Отчет Билла Berkrot; редакция Джеральд Э. Маккормик и Кеннет Barry)

Лейкозом ежегодно заболевает 25 человек из 100 000. Из них 6-8 человек – дети дошкольного и младшего школьного возраста. Пик заболевания приходится на мальчиков (в 1,5 чаще, чем девочки) 3-4 лет и  пожилых людей 60-69 лет. В семьях, где есть больные лейкозом, риск для детей заболеть этой болезнью увеличивается втрое. Доля лейкозов у детей среди всех опухолевых заболеваний составляет 50 %.

При лечении лейкоза в Израиле специалистами-онкологами были выделены и описаны основные причины заболеваемости:

Активное воздействие ионизирующего излучения. Проживание вблизи атомных станций и исследовательских учреждений с соответствующим оборудованием, длительное воздействие жесткого солнечного излучения и пр.

Канцерогены. Это могут быть химические вещества (пестициды, бензол, производные нефти и нефтепродуктов, входящие в состав красок, лаков и пр.) И некоторые лекарственные препараты (бутадион, левомицетин, сульфаниламиды,  цитостатики).

Наследственность. Болезнь по наследству не передается, а передается склонность клеток претерпевать мутации. В основном это можно сказать о хроническом лейкозе. Этот фактор может усиливаться проживанием семьи поблизости от производств, применяющих канцерогены.

Вирусы. Предполагают, что существуют вирусы, которые могут встраиваться в ДНК человека и провоцировать трансформацию нормальной клетки крови в злокачественную.

Раса и географическая зона проживания  в определённой мере  влияют на возникновение лейкозов.

Лейкозы (лейкемии) — это несколько заболеваний, объединенных одним названием. При всех этих заболеваниях всего одна единственная кроветворная клетка определенного типа может мутировать в раковую,  злокачественную. Быстрое неуемнее ее деление порождает образование клона опухолевых клеток, которые размножаться и вытесняют нормальные клетки костного мозга и крови. Так развивается лейкоз.

Вид лейкоза зависит от того, какие именно клетки крови превратились в злокачественные. Например, лимфолейкоз (лимфобластный лейкоз) — это дефект лимфоцитов. Острый лимфобластный лейкоз, ОЛЛ самый распространенный тип лейкемии у детей раннего возраста. Миелолейкоз  (миелобластный лейкоз)— нарушение нормального созревания гранулоцитарных лейкоцитов. Острый миелобластный лейкоз, ОМЛ встречается чаще у взрослых, чем у детей.

Лейкозы довольно точно диагностируют на основании обязательных анализов крови и костного мозга. Чтобы исключить ошибку, их либо повторяют несколько раз, либо делают в разных лабораториях.

Клинически и патологически все лейкозы делятся на острые и хронические формы. Острые лейкозы вызывает быстрый неконтролируемый рост молодых (незрелых) клеток крови. При хроническом лейкозе в крови, лимфатических узлах, селезёнке и печени резко увеличивается количество более зрелых, но по-прежнему абнормальных клеток. Острые лейкозы протекают гораздо тяжелее, чем хронические и требуют немедленного лечения. Хронические лейкозы развиваются медленнее, от нескольких месяцев до многих лет.

Успешное лечение лейкоза в Израиле обусловлена тремя основными факторами:

  1. Наличие необходимой медикаментозной базы,  доступность высокоэффективных новейших лекарственных препаратов с возможностью их адекватной замены и индивидуального подбора в соответствии с протоколом клиники.
  2. Наличие необходимых гематологических стационаров с соответствующим оснащением, в которое входит не более, чем двухместная палата с душем и туалетом и вентиляция, способная немедленно очистить воздух от возможного проникновения инфекции, смертельно опасной для больных, принимающих химиотерапию.
  3. Наличие опытных квалифицированных врачей-онкологов, имеющих доступ ко всем инновационным программам и препаратам в лечении лейкозов и не ограниченных схемами лечения, утвержденными отечественным Минздравом.

Что касается собственно лечения, то каждая онкоклиника или онкоцентр Израиля может иметь в своем арсенале собственные протоколы на лечение лейкоза и его разновидностей, и они заинтересованы в том, чтобы схемы были наиболее действенными и давали наилучший результат. Однако, независимо от клиники, длительность лечения острых лейкозов будет составлять приблизительно два года и проходить в два этапа. Первый этап стационарный, он продолжается 6-8 месяцев. Далее следует амбулаторное лечение сроком до 1,5 лет.

Основной принцип лечения острого лимфобластного лейкоза в Израиле – непрерывность от начала и до полного выздоровления. Такой принцип позволяет получить не только полную ремиссию, но и в большинстве случаев достичь исцеления. Поскольку протоколы лечения лейкозов постоянно совершенствуются, то с каждым годом снижается риск рецидивов, а успешность лечения увеличивается во всех израильских клиниках.

Можно также выделить дальнейшие, не менее важные принципы лечения лейкозов израильскими специалистами:

– Принцип широкого спектра воздействия. Предусматривает использование препаратов для химиотерапии  различного механизма действия.

– Принцип адекватных дозировок.  Позволяет оптимально сбалансировать количество препаратов, поскольку малые дозировки увеличивают возможность рецидивов, а высокие – риск осложнений.

– Принцип этапности и преемственности в назначении химиопрепаратов. Позволяет наиболее эффективно уничтожать раковые клетки с учетом индивидуальных потребностей пациента и  общего состояния здоровья. 

По сути лечение лейкоза в Израиле состоит в том, что на первом этапе (индукция ремиссии) проводится химиотерапия, призванная максимально уничтожить раковые клетки с целью достижения полной ремиссии. Химиотерапия после достижения ремиссии – второй этап – направлена на предупреждение рецидива острого лейкоза, так как рецидивы, особенно ранние, значительно снижают шансы пациента на полное выздоровление. В этой части лечения используются консолидация, интенсификация и поддерживающая терапия.

Консолидация  применяется после достижения полной ремиссии и проводится по времени от 1-3 месяцев у взрослых и от 4-8 месяцев у детей, чтобы устранить единичные раковые клетки, которые еще могут “прятаться” в организме.

Поддерживающая терапия  предполагает использование химиотерапевтических препаратов в дозах меньших по сравнению с этапом индукции, но в течение более длительного периода времени с целью предотвращения рецидивов.

Интенсификация  предполагает применение более активной химиотерапии, чем при индукции ремиссии.

Кроме основного способа лечения лейкозов – химиотерапии – в Израиле пользуются не менее эффективным, а именно: осуществляют пересадку костного мозга с одновременной пересадкой стволовых клеток. Здесь выбор дома или за границей вообще не стоит, потому что практически 30 % подобных операций израильские онкологи проводят  (увы!) после неудачных опытов отечественной медицины.

Лечение острого миелолейкоза (ОМЛ) весьма схоже с лечением ОЛЛ, но развитие осложнений при этом заболевании встречается значительно чаще. Поэтому израильские врачи особое внимание уделяют профилактике и лечению осложнений, таких как геморрагии и инфекции. Комбинация химиотерапевтических препаратов также отличается, результативность лечения зависит от квалификации онколога и его умения оптимально сочетать лечебные препараты с химиотерапией.

Хронический лейкоз крови, как и острый, также разделяют на лимфоцитарный лейкоз и миелоцитарный лейкоз. Он имеет две стадии, первая – доброкачественная, когда в крови обнаруживается только один клон опухолевых клеток. Такое заболевание может протекать годами. Вторая стадия хронического лейкоза – злокачественная, из-за наличия вторичных злокачественных клонов. Она развивается достаточно стремительно и имеет такие этапы:

  1. Злокачественное развитие хронического лейкоза.
  2. Поликлоновое развитие болезни или стадия бластного криза.

Стандартная химиотерапия хронических лейкозов в онкоклиниках Израиле заменена на системную. Чаще всего   врачи предлагают пересадку костного мозга, как более эффективное и адекватное лечение. На этапе раебилитации терапия проводится в кратчайшие сроки, в связи с весьма низким иммунитетом у больных лейкозом крови. Как дополнительную терапию используют облучение головного и спинного мозга, так как именно в этих местах происходит возможное метастазирование.

Лечение лейкоза в Израиле

Лейкемия (другие названия недуга — рак крови, лейкоз) — это заболевание крови, при котором происходит бесконтрольный рост кроветворных клеток, в кровеносной системе развиваются злокачественные новообразования.

На ранней стадии недуг протекает без симптомов, в чём заключается его коварство. В ходе развития лейкоза проявляются следующие симптомы:

• быстрая утомляемость и общая слабость;

• бледность кожи, появление тёмных кругов под глазами;

• проблемы со сном;

• кровотечения из носа;

• увеличение лимфоузлов;

• повышенная температура тела.

Разные виды лейкоза поражают людей всех возрастов, в том числе и детей (малыши страдают в основном от острой лимфобластной лейкемии).

Лечение лейкоза в Израиле находится на высочайшем уровне: страна является лидером по успешному применению эффективных методик борьбы с раком крови.

Диагностика лейкоза в Израиле

Диагностика лейкоза в Израиле включает такие мероприятия:

• осмотр пациента онкологом;

• общий и биохимический анализ крови, цель которого — установить вид лейкемии;

• УЗИ брюшной полости для выявления увеличенных лимфоузлов и патологических изменений в органах (печени, почках, селезёнке);

• КТ и МРТ (при необходимости);

• биопсия костного мозга под местным наркозом (врачи берут костный мозг из бедра или рёбер);

• флуоресцентная гибридизация (при необходимости), которая позволяет оценить генетический статус отдельной клетки и выявить аномальные клети среди тысяч с нормальным генотипом.

Это примерный список манипуляций: по усмотрению лечащего врача он может быть расширен или изменён.

Лечение лейкоза в Израиле

Израильские медики применяют разные методики лечения рака крови. Назовём некоторые из этих методик:

1. Трансплантация стволовых клеток.

2. Пересадка костного мозга.

3. Переливание компонентов крови.

4. Радиотерапия.

5. Химиотерапия.

Лечение лейкоза в Израиле подбирается индивидуально в зависимости от вида лейкоза, результатов диагностики, возраста и состояния пациента. Зачастую врачи не ограничиваются одной методикой, а комбинируют несколько методик.

Лечение лейкоза в Израиле даёт от 70 до 90% выздоровлений за счёт использования новейших технологий, обеспечения пациентам идеальной стерильности (что особенно важно при лейкозе) и высочайшей квалификации медицинского персонала.

Даже поверхностное ознакомление с механизмом возникновения и способом лечения лейкозов выявляет необходимость проводить подобное лечение не на любимой Родине с двумя-тремя современными онкоклиниками, условно соответствующими высочайшим требованиям гематологических отделений мирового уровня.  На этом фоне совершенно по- идиотски выглядят «народные методы» лечения лейкозов, которыми пестрят страницы интернета. Опыт и возможности Израиля в лечении лейкемии дает не призрачную, а реальную надежду больным людям, и чем быстрее вы ими воспользуетесь, тем выше шанс врачей-онкологов вам помочь.


Самый большой справочник по вопросам лечения в Израиле. Введите диагноз/вопрос и получите сразу ответ

Пожалуйста, обращайтесь по любым вопросам, будем рады помочь


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =