Лечение роговицы в Израиле

Лечение роговицы в Израиле

Лечение роговицы в Израиле

В Эйн-Таль находится ведущий и уникальный центр специалистов по роговице.

Лечение в центре ведется лучшими специалистами Израиля по роговице, которые предоставляют частные, всесторонние и передовые медицинские услуги широкому кругу пациентов, начиная с консультирования и первичной диагностики, выполнения тестов и уникальных визуализирующих исследований, лечения кератоконуса и до проведения всех видов самых передовых операций в данной области, включая пересадку роговицы.

 

Что такое роговица?

Роговица представляет собой прозрачную ткань в передней части глаза, которая защищает глаз и позволяет свету беспрепятственно проникать внутрь глаза.

Основная функция роговицы заключается в фокусировке световых лучей, приходящих в глаз и передаче их на глазное дно, в котором находится сетчатка, воспринимающая световые лучи и преобразующая их в электрические импульсы, передаваемые в головной мозг.

Кератоконус

Название кератоконус происходит от двух греческих слов, означающих в переводе «роговица», и «конус». Кератоконус это состояние, при котором происходит постепенное и прогрессирующее изменение структуры роговицы, при этом ее форма изменяется с полусферической на конусообразную.

Центральная и нижняя области роговицы становятся более тонкими и крутыми, что вызывает искажение роговицы и появление нерегулярного астигматизма (цилиндр). Частота данной патологии составляет 1:2000, как правило, данное заболевание поражает оба глаза, хотя тяжесть заболевания не всегда одинакова у обоих глаз.

Влияние кератоконуса на зрение

Симптомы кератоконуса включают в себя постепенное ухудшение зрения, смена очков и увеличение астигматизма (цилиндра) с течением времени. Заболевание возникает, как правило, в подростковом возрасте и может прогрессировать до стабилизации на третьем или четвертом десятилетии жизни. Оценка тяжести заболевания и изменений в роговице выполняется врачом-офтальмологом посредством современной корнеотопографии, которая отображает переднюю и заднюю поверхности роговицы, а также ее толщину в любой точке от центра до периферии.

Лечение кератоконуса в Израиле

Для лечения кератоконуса существуют разнообразные методы, зависящие от тяжести заболевания и качества зрения, начиная с лечения посредством применения очков или специальных контактных линз при легких случаях, трансплантации колец, стабилизирующих форму роговицы и до пересадки роговицы.

Кросслинкинг (Collagen Crosslinking)

Это инновационное лечение, которое помогает остановить прогрессирование кератоконуса и ухудшение зрения посредством укрепления ткани роговицы. Лечение применяется в случаях, когда есть ухудшение деформации роговицы. Лечение усиливает механическую плотность роговицы и замедляет прогрессирование заболевания. Лечение по методу Кросслинкинг осуществляется в Эйн-Таль в операционном зале и включает закапывание витамина под названием рибофлавин на роговицу с облучением ультрафиолетовым излучением диапазона UVA. Важно отметить, что целью данного лечения является остановка прогрессирования  заболевания, а не улучшение текущего состояния.

Пересадка роговицы

Операции по пересадке роговицы являются сложными и применяются в случаях, когда невозможно улучшить зрение посредством консервативных методов лечения. При пересадке роговицы центральную часть поврежденной роговицы заменяют здоровой донорской роговицей.

Состояния, вызывающие помутнение или повреждение структуры роговицы и требующие пересадки роговицы:

  • Прогрессирующий кератоконус
  • Отек роговицы на фоне искусственного внутриглазного хрусталика или болезни
  • Рубцевание роговицы после травмы или инфекции
  • Помутнение роговицы вследствие воздействия химических веществ (кислоты или щелочи)

При стандартной операции по пересадке роговицы центральная часть поврежденной роговицы заменяется здоровой донорской роговицей. Центральная часть донорской роговицы пришивается большим количеством швов. Операция имеет высокие шансы на успех.

Современные методы пересадки роговицы в Израиле

В последние годы разработаны новые методы послойной пересадки роговицы, предназначенные  для лечения болезней роговицы, вовлекающих только наружную или внутреннюю часть роговицы. В то время как при операции по полной пересадке роговицы заменяют роговицу на всю толщину, при инновационных хирургических методах заменяется только пораженный слой роговицы, а остальные здоровые слои роговицы сохраняются. Данные операции имеют высокий процент успеха и более быстрое восстановление зрения.

Виды послойной пересадки роговицы:

Пересадка роговицы, включающая только наружные слои

DALK – (Deep Anterior Lamellar Keratoplasty)

Пересадка роговицы, включающая только внутренние слои

DSAEK – (Descemet’s stripping automated endothelial keratoplasty)

DMEK – (Descemet’s membrane endothelial keratoplasty)

 

Птеригиум

 

Птеригиум (бельмо) это дегенеративный процесс, распространенный в «солнечных» странах, при котором от угла глаза растет красноватая ткань и поднимается над роговицей.

 

Птеригиум может вызывать покраснение глаз, слезотечение и ощущение инородного тела. Ткань растет над роговицей и может вызвать деформацию структуры роговицы и ухудшение зрения. В тяжелых случаях, ткань может заслонять зрительную ось напротив зрачка.

Лечение птеригиума осуществляется хирургическим способом, при котором ткань птеригиума удаляется с роговицы и конъюнктивы, прилегающей к ней, как правило, под местной анестезией.

 

В Центре Эйн-Таль ведущие специалисты по роговице выполняют операции по удалению птеригиума. Рекомендуется удалять птеригиум, который вызывает деформацию роговицы или закрывает зрительную ось, что в свою очередь вредит зрению, либо в случаях, когда ткань имеет большие размеры и вызывает дискомфорт или косметические проблемы.

 

Дополнительные медицинские явления

Воспаление роговицы

Инфекция роговицы может быть вызвана бактериями, вирусами, грибком или амебами. Факторами риска инфекции роговицы являются сухость, хронический блефарит, повреждение роговицы, проникновение инородного тела в роговицу и использование контактных линз, особенно после длительного ношения линз или несоблюдение правил по уходу за линзами.

Купание в бассейнах с грязной водой также является причиной появления инфекции роговицы. Иногда причина инфекции роговицы неизвестна.

Симптомы инфекции роговицы включают в себя: красные глаза, боль, повышенная чувствительность к свету, ухудшение зрения, слезотечение и гнойные выделения. Иногда можно увидеть белое пятно на роговице, представляющее собой очаг инфекции (абсцесс).

Как правило, веки красные и открытые. Чем ближе к центру роговицы расположено воспаление, тем сильнее нарушается зрение.

Лечение: в большинстве случаев перед началом медикаментозного лечения врач-офтальмолог берет мазок с очага инфекции роговицы и направляет его на посев в лабораторию.

Идентификация возбудителя инфекции позволяет подобрать наиболее эффективное медикаментозное лечение.

Роговица не содержит кровеносных сосудов, следовательно, предпочтительным лечением является закапывание капель на поверхность роговицы.

В особо тяжелых случаях может появиться перфорация роговицы, при этом требуется срочная пересадка роговицы. В таких случаях инфекция может распространиться по всех полости глаза.

Простой герпес глаза

Вирус герпеса может попасть в любой слой роговицы. Вирус может вызывать повторяющиеся воспаления роговицы, при этом после каждого эпизода воспаления на роговице могут оставаться не проходящие повреждения.

Как правило, инфекция затрагивает только один глаз, но примерно в 10% случаев, инфекции подвергаются оба глаза. Каковы симптомы герпеса и увеита? Симптомы герпесной инфекции роговицы включают: красные и болезненные глаза, обильное слезотечение, чувствительность к свету и ухудшение зрения.

Чаще всего инфекция находится во внешнем слое роговицы (эпителиальный слой), однако инфекция может попасть и в более глубокие ткани роговицы и даже вызвать внутриглазную воспалительную реакцию (увеит).

Лечением глазного герпеса занимается исключительно врач-офтальмолог, лечение включает противовирусные препараты, как правило, это Зовиракс в виде глазной мази или в таблетках.

При воспалении с вовлечением более глубоких тканей к противовирусным препаратам добавляют стероидосодержащие капли для подавления воспалительного процесса, разрушающего роговицу.

Лечение не устраняет вирус из организма. Вирус остается в латентном состоянии в нервных центрах и может привести к повторной инфекции в будущем.

 

Опоясывающий лишай глаза

Инфекция, вызванная тем же самым вирусом, который вызывает ветрянку в детстве. Вирус остается в латентном состоянии в нервных клетках нашего организма  и проявляется спустя десятилетия. Вирус вызывает сыпь и волдыри на коже, а также сильные боли.

Травмы в области лба и лица могут также включать повреждение роговицы. Проявление инфекции чаще встречается у взрослых и у больных с ослабленной иммунной системой.

Как правило, инфекция не повторяется, однако может оставаться рубец и нарушение чувствительности роговицы, что впоследствии приводит к учащению других осложнений роговицы.

Кроме того, это может привести к продолжительным болезненным ощущениям и хроническому раздражению глаза и окологлазничной области и иногда требует постоянного применения анальгетиков.


Самый большой справочник по вопросам лечения в Израиле. Введите диагноз/вопрос и получите сразу ответ

Пожалуйста, обращайтесь по любым вопросам, будем рады помочь


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =