Молекулярная онкология в Израиле

Современная онкология активно использует молекулярные и генетические исследования злокачественных клеток. В ходе этих исследований устанавливают степень агрессивности онкологического заболевания, вид вызвавшей его клеточной мутации, что, в свою очередь позволяет выбрать наиболее эффективную стратегию лечения. Например, по результатам молекулярных тестов определяют, можно ли ограничиться хирургическим удалением новообразования либо необходимо прибегнуть к биологической, лучевой, иммунной или химической терапии, и избежать ненужных, неэффективных процедур. Некоторые исследования выявляют генетические мутации опухолевых клеток, по которым можно понять, какому виду химиотерапии поддастся опухоль.

Новая концепция лечения рака в Израиле

Молекулярно-генетические тесты позволяют выявлять первопричину рака — «поломки» в организме на клеточном уровне, и в зависимости от этой первопричины индивидуально подбирать эффективное лечение.

Благодаря новым методикам исследования на наших глазах рождается индивидуальная концепция лечения рака, основанная на изучении особенностей опухоли отдельного пациента и идентификации ее специфических мутаций.

В израильских клиниках проводят генетический анализ опухолевой ткани, полученной при биопсии. Материал отправляется в США и в течение 24 часов попадает в лабораторию. В ходе этого анализа на первом этапе (генотипировании) определяют последовательность всех 24 000 генов, входящих в состав ДНК человека, выявляют специфические мутации. На втором этапе рассматривают генетические особенности раковой опухоли, анализируя строительный материал ее клеток — белки. По итогам анализа назначается индивидуальное лечение.

Результативность персонально подобранного лечения высокая, а его побочные действия менее выраженные в сравнении с лучевой или химиотерапией.

Стоимость генетического анализа в Израиле варьируется от 1000 до 10,000$.

Для экономии средств и времени мы предлагаем прилететь в Израиль, предварительно взяв с собой стекла с гистологическим материалом. Не покидая стен аэропорта, вы можете сдать кровь нашему лаборанту, передать стекла и тем же рейсом вернуться домой. Мы, в свою очередь, отправим анализы в лабораторию в Америке и в течение 5-7 дней пришлем результат и план лечения. 

 

Жидкая биопсия в Израиле

Поскольку генетический материал опухоли быстро меняется, и постоянно возникают новые мутации, делающие опухоль невосприимчивой к противораковым терапиям, во многих случаях необходимая свежая биопсия, отражающая генетику опухоли в данный момент времени.
Однако у многих пациентов невозможно хирургически извлечь новую биопсию для определения текущих генетических свойств опухоли.

Одновременный забор образцов из разных областей опухоли для оценки неоднородности является практически невозможной задачей.
Простой анализ крови, названный «жидкой биопсией», делает получение «твердых», формалин-фиксированных парафинизированных тканей (ФФПТ) ненужным. Этот анализ впервые позволил определить генетику опухоли в реальном времени, преодолеть проблему неоднородности опухоли, и дал возможность пациентам, у которых нельзя извлечь биопсию, узнать генетические свойства их опухоли.
Анализ начал использоваться в клинической практике в США в начале этого года. Эта передовая технология основана на распознавании попадающих в кровь маленьких количеств генетического материала (ДНК) опухолей – циркулирующей опухолевой ДНК (цоДНК).

Современные решения:

  • Панель NGS на 50 генов для жидкой биопсии.
  • Анализ на один маркер для жидкой биопсии. EGFR, а также T790M, ALK, KRAS, BRAF, HER2, ER, PR.

Требования к образцу: 10 мл крови

Срок выполнения анализа: 14 лабораторных рабочих дней

Стоимость составляет +/- $6000

Для прохождения других исследований, например, диагностики «Mamma Print», необходимо приехать в Израиль, поскольку требуются свежие образцы тканей. 

Виды молекулярно-генетических тестов в Израиле

Существует несколько разновидностей молекулярно-генетических тестов, предназначенных для наиболее распространенных типов рака.

  1. Breast Cancer Index (BCI, Индекс рака груди) – это новый генетический тест, способный предсказать, каким пациенткам поможет продолжительная гормональная терапия (более 5 лет). Благодаря этому тесту более 60% пациенток могут избежать гормональной терапии и связанных с ней побочных эффектов.

Современные решения:

  • Prosigna, общий прогностический тест для пациенток с раком груди.
  • Breast Cancer Index, тест для предсказания пользы от гормональной терапии.

Требования к образцу: ФФПТ

Срок выполнения анализа: 14 рабочих дней в лаборатории

Стоимость составляет +/- $7000

2. «Oncotype DX» при раке молочной железы

В онкологии применяют два варианта этого теста.

а) «Oncotype DX® breast» — тест, который проводят женщинам в менопаузе с инвазивным раком груди с ER + (то есть эстроген-рецептор-позитивной) и HER-2 – (отрицательной опухолью без поражения лимфоузлов). В ходе тестирования исследуют образец ткани опухоли, удаленной при операции. С помощью методики определяют степень агрессивности новообразования, риск рецидива заболевания и необходимость назначения химиотерапии либо гормонального лечения. На основании результатов теста и стандартных измерений характеристик опухоли (размера новообразования, состояния лифоузлов и др.) можно разработать эффективную стратегию лечения. Например, раньше при небольших опухолях молочной железы врачи нередко ограничивались операцией. Но тестирование «Oncotype DX® breast» зачастую показывает агрессивность маленьких опухолей и высокий риск рецидива. Поэтому после него назначают дополнительное лечение — курс химиотерапии, тем самым спасая здоровье и жизнь многим пациенткам. Также с появлением теста нередки и обратные ситуации, когда он избавляет от необходимости проводить «химию» и избегать связанных с ней побочных эффектов.

б) Иммуногистохимический тест — анализ прогестерон-, эстроген- и HER-2 рецепторов клеток опухоли на чувствительность к гормональным препаратам и антителу герцептин (оно входит в состав препарата «Трастузумаб», представляющего новое поколение биологических противоопухолевых лекарств). Тест выполняют как пациентам с первичной опухолью молочной железы на любой стадии, так и при вторичном раке (образованном путем метастазирования злокачественных клеток в молочную железу из других органов). Если тест дает положительный результат, консилиум врачей назначает введение антител. Биологическая терапия значительно продлевает срок жизни при раке с метастазами и предотвращает рецидив болезни после операции по удалению опухоли.

в) CYP2D6-тест — исследование больных раком груди (на ранней либо метастатической стадиях болезни), которым планируют назначение гормонального препарата «Тамоксифен». Тест представляет собой анализ слюны на предмет обнаружения генной мутации, связанной с печеночным ферментом CYP2D6. От степени его активности зависит эффективность приема «Тамоксифена»: специфический энзим в клетках печени активирует лекарство. У 7–10 % людей энзим работает неэффективно, поэтому назначать им «Тамоксифен» бесполезно и даже вредно: средство повышает риск рецидива заболевания. В таких случаях онкологи предписывают другие гормональные препараты. Если же тест выявляет у пациентки высокую активность фермента CYP2D6, ей назначают лечение «Тамоксифеном» в течение 5 лет.

Стоимость составляет +/- $5000

3. «Mamma Print» при раке молочной железы

Диагностику «Mamma Print» проводят пациенткам младше 61 года с опухолью меньше 5-ти сантиметров и без пораженных лимфоузлов для определения вероятности рецидива рака груди, прогнозирования возможности повторного возникновения злокачественного процесса в течение 10 лет после лечения первичной опухоли. Материалом для теста служат ткани опухоли, взятые в ходе биопсии или удаления новообразования. После забора тканей пациентка может отправиться домой либо ждать результатов тестирования в Израиле. На ожидание обычно уходит около 10 дней.

Результаты исследования позволяют врачам назначать эффективное послеоперационное лечение. Так, если диагностика показывает высокий риск рецидива болезни, принимают решение о проведении химиотерапии.

4. «Oncotype DX® colon» при раке толстой кишки

«Oncotype DX® colon» — диагностика образцов злокачественного новообразования, которую выполняют больным раком толстой кишки II стадии без поражения лимфоузлов, перенесшим хирургическую операцию по удалению опухоли. Цель тестирования — оценка риска рецидива заболевания и необходимости назначения послеоперационной химиотерапии. Лабораторная обработка материалов длится 10–14 дней. Как показывает статистика обработки результатов тестирования, у 15 % больных опухоль оказывается неагрессивной, а значит, отпадает необходимость в послеоперационном лечении противораковыми препаратами, дающими тяжелые побочные эффекты.

5. «К-RAS-тест» при раке толстой и прямой кишки с метастазами

Диагностика ткани опухоли (взятой во время биопсии или в ходе операции по удалению новообразования) определяет наличие мутации в рецепторе K-RAS. Мутации в этом рецепторе вызывают неконтролируемое деление клеток, что является предпосылкой развития злокачественной опухоли. Выявление патологического изменения в рецепторе K-RAS помогает оценить эффективность лечения биологическими препаратами при метастатическом раке толстой или прямой кишки.

В случае отсутствия мутации (по статистике, ее нет у 55–60 % пациентов) назначают специальный препарат — антитело сетуксимаб (содержится в лекарстве «Эрбитукс»), который предотвращает деление и рост раковых клеток.

Комплексное применение «Эрбитукса» в сочетании с химиотерапией уменьшает метастазы. Всего десять лет назад больные с IV метастатической стадией рака толстого кишечника жили около года. Сегодня благодаря методике «К-RAS-тест», позволяющей подобрать правильное лечение, они живут 3–5 лет, а в 20–30 % случаев полностью выздоравливают.

6. Проверка ЕGFR-мутации при немелкоклеточном раке легкого с метастазами

Тест определяет наличие мутации в рецепторах роста EGFR клеток опухоли. Его проводят на тканях, взятых при биопсии или операции. Исследование позволяет назначать наиболее эффективное лечение.

Как показал опыт, у 15–17 % больных немелкоклеточным раком легкого присутствует мутация рецептора эпидермального фактора роста EGFR. Таким людям больше подходит не химиотерапия, а лечение антителом в виде таблеток с действующими веществами эрлотиниб и гефетиниб. Антитела не дают такого выраженного побочного действия, как «химия», и годами сдерживает рост опухоли.

7. Целевая проверка «Target Now» при метастатическом раке любого органа

У многих пациентов стандартные схемы лечения рака не дают ожидаемого эффекта либо вообще не приносят результат. Таким людям помогает тестирование «Target Now», проводимое на тканях опухоли. Согласно статистике, у 98 % больных выявляют так называемые молекулярные мишени в клетках рака, которые затем можно целенаправленно атаковать индивидуально подобранными лекарствами (противораковыми средствами, биологическими антителами). Целевая проверка «Target Now» и призвана определять эти мишени.

Целевая проверка на 30 % повышает эффективность лечения, продлевает тяжелым больным жизнь на месяцы и годы.

Панель диагностики наследственного рака в Израиле

Более 10% раков груди определяются наследственностью.

У женщин, несущих мутации в генах BRCA1/2, вероятность развития рака груди до 90 лет составляет 90%. Вероятность развития рака яичников составляет 55% у женщин с мутациями в гене BRCA1 и 25% у женщин с мутациями в гене BRCA2.

Для проверки наличия мутаций BRCA1/2 и других генов, связанных с наследственными раками, мы предлагаем параллельное картирование 39/16 генов наследственных раков при помощи методов секвенирования нового поколения. В случае нахождения таких мутаций можно проходить регулярный осмотр или провести превентивную хирургию, минимизирующую риск развития рака.

Современные решения:

  • Панель NGS на 16 генов, включая полное секвенирование BRCA1/2.
  • Панель NGS на 39 генов, включая полное секвенирование BRCA1/2.

Требования к образцу: 10 мл крови

Срок выполнения анализа: 6-8 недель

Стоимость составляет +/- $4000

 


Самый большой справочник по вопросам лечения в Израиле. Введите диагноз/вопрос и получите сразу ответ

Пожалуйста, обращайтесь по любым вопросам, будем рады помочь


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотесты"]
[wd_hustle_cc id="мобильная-версия"]