Риск рака легких: факты и мифы

Миф № 1. Если куришь годами, нет смысла избавляться от вредной привычки.

Факт. Бросать курить никогда не поздно. Организм от этого всегда выигрывает: кровообращение улучшается, легкие начинают работать лучше, а развития рака легких со временем постепенно снижается. Через десять лет после расставания с вредной привычкой возможность заболеть уменьшается вдвое по сравнению с заядлыми курильщиками.

Миф № 2. Сигареты с низким содержанием смол и никотина (так называемые «легкие») безопаснее, чем обычные.

Факт. Они тоже опасны. Кроме того, необходимо быть осторожным с ментолом: как выяснилось в ходе исследований, сигареты с ментолом хуже обычных, потому что их труднее бросить курить. А чувство прохлады, вызываемое ментолом, побуждает некоторых курильщиков вдыхать дым глубже.

Миф № 3. Курить марихуану нормально.

Факт. Курение марихуаны может повысить риск развития рака легких. К тому же многие любители травы курят и обычные сигареты. Ученые установили, что те, кто курит табак и марихуану, больше рискуют получить рак легких.

Миф № 4. Употребление витаминных добавок и антиоксидантных комплексов хорошо защищает от рака.

Факт. Исследователи протестировали такие добавки и неожиданно обнаружили, что продукты с бета-каротином увеличивают риск развития рака легких. Прежде чем покупать подобные добавки, необходимо проконсультироваться с врачом. А лучший источник антиоксидантов — фрукты и овощи.

Миф № 5. Трубки и сигары не вредны для здоровья.

Факт. Курение трубок и сигар так же, как сигарет, чревато развитием рака полости рта, горла, пищевода и легких. А курение сигар нередко провоцирует еще и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Миф № 6. Курение — единственный фактор риска для рака легких.

Факт. Это самый распространенный фактор, однако помимо него существуют другие. Причиной заболевания нередко становится регулярное вдыхание радиоактивного газа радона, который не имеет запаха. Радон выделяется из почвы практически по всей поверхности земли, может просачиваться в дома и нежилые помещения. Проверить дом или офис на предмет содержания радона могут специальные государственные службы или частные компании.

Миф № 7. Порошок талька — причина развития рака.

Факт. Исследования не подтвердили четкой связи между развитием рака легких и случайным вдыханием талька. Чаще всего раком легких заболевают люди, которые работают с другими химическими веществами — например, асбестом и хлорвинилом.

Миф № 8. Если уже диагностирован рак, бросать курить бессмысленно.

Факт. У тех, кто избавился от вредной привычки, лечение дает более высокие результаты, а побочные эффекты выражены не так сильно, как у курильщиков. После операции бывшие курильщики, как правило, восстанавливаются быстрее. После проведения лучевой терапии при раке гортани у бросивших курить не развивается осиплость голоса. Наконец, отказ от курения в некоторых случаях снижает вероятность развития вторичного (метастатического) рака.

Миф № 9. Тренировки не влияют на риски, связанные с раком.

Факт. Как показали исследования, люди, которые регулярно делают зарядку, менее склонны к раку легких. Тренировки заставляют легкие работать лучше, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и многие другие тяжелые недуги.

Миф № 10. Загрязнение воздуха не относится к причинам рака.

Факт. Курение, безусловно, несет самую большую угрозу здоровью, но загрязнение воздуха также является важным фактором риска. Люди, живущие в районах с высокой концентрацией промышленных предприятий, чаще заболевают раком легких, чем те, кто имеет дома в экологически чистых районах.


Самый большой справочник по вопросам лечения в Израиле. Введите диагноз/вопрос и получите сразу ответ

Пожалуйста, обращайтесь по любым вопросам, будем рады помочь


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотесты"]
[wd_hustle_cc id="мобильная-версия"]