Сахарный диабет в Израиле

 

Сахарный диабет в Израиле

Сахарный диабет является наиболее распространенным эндокринным заболеванием. Для диагноза необходимо обнаружить концентрацию глюкозы (дважды натощак) в плазме крови > 7,8 ммоль/л. Затем больному дают внутрь 75 г глюкозы и через 2 ч определяют концентрацию глюкозы в плазме венозной крови; полученные при этом показатели > 11,1 ммоль/л, так же как и в любой другой порции крови в течение 2 ч, свидетельствуют о диагнозе сахарного диабета. У больных инсулинза-висимым сахарным диабетом (ИЗСД), не получающих инсулин, развивается кето-ацидоз. У больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД) кетоацидоз не развивается и могут быть эффективны диета, оральные гипогликемические средства или инсулин. Вторичные формы диабета развиваются при хроническом панкреатите, феохромоцитоме, акромегалии, синдроме Кушинга и длительном применении глюкокортикоидов. Гипергликемия обычно сопровождается полиурией, полидипсией, полифагией и похуданием, но первым проявлением может быть кетоацидоз или гиперосмоляльная некетонемическая кома.(Сахарный диабет в Израиле)

Когда диагноз установлен, назначают диету, калорийность которой рассчитывают с учетом идеальной массы тела, адекватного потребления белков и углеводов, что дает около 40-60 % общей энергетической ценности пищи. При ИЗСД также очень важно соответствующее распределение приемов пищи для предупреждения гипогликемии. Когда диета не снижает гипергликемию при ИНСД, назначают сульфа-ниламидные препараты (табл. 150-1). В инсулине нуждаются больные ИЗСД и многие больные ИНСД (табл. 150-2).(Сахарный диабет в Израиле)

Стандартная терапия включает назначение инсулина средней продолжительности действия (СПД) 1-2 раза в день с небольшим количеством простого инсулина или без него. У взрослых больных ИНСД лечение начинают с инсулина СПД 20 ЕД в день, который дают до полудня. Больные с выраженным ожирением могут начинать лечение с 25-30 ЕД инсулина СПД в день. Изменение лечения обычно проводят, добавляя по 5-10 ЕД. Две инъекции в день используют, когда общая доза достигает 50-60 ЕД в день. Критерии контроля уровня глюкозы в крови представлены в табл. 150-3.(Сахарный диабет в Израиле)

Таблица 150-1 Сульфаниламидные препараты

 

Препарат
Дневная доза, мг
Количество приемов в день
Продолжительность гипогликемизирующего действия, ч
Ацетогексамид Хлорпропамид Толазамид Толбутамид
Глибурид
Глипизид Глиборнурид
250-1500
100-500
100-1000
500-1000
1,25-20
2,5-40
12,5-100
1-2
1
1-2
2-3
1-2
1-2
1-2
12-18
60
12-14
6-12
До 24
До 24
До 24

Таблица 150-2 Виды препаратов инсулина

 

Препараты
Начало действия, ч
Пик эффекта, ч
Продолжительность действия, ч
Препараты короткого действия
     
Простой инсулин
0,25-1
2-6
4-12
Семиленте
0,25-1
3-6
8-16
Препараты средней продолжительности действия:
     
СПД
1,5-4
6-16
12-24
Ленте
1-4
6-16
12-28
Препараты длительного действия:
     
Ультраленте
3-8
14-24
24-28
Протамин цинк
3-8
14-24
24-28

 

Рекомендации по применению простого инсулина в комбинации с СПД инсулином, когда сахар крови находится в приемлемом интервале на одном СПД, представлены в табл. 150-4.(Сахарный диабет в Израиле)

Осложнения при длительном течении сахарного диабета

Серьезно ухудшают течение болезни и повышают летальность. Периферический атеросклероз ведет к перемежающейся хромоте, гангрене, ИБС и инсульту. Кардио-миопатия может быть причиной ЗСН, несмотря на ангиографически нормальные коронарные артерии. Диабетическую ретинопатию разделяют на простую (фоновую) и пролиферативную формы.(Сахарный диабет в Израиле)

Таблица 150-3 Критерии регуляции уровня глюкозы в крови при диабете*

 

Критерий
Приемлемый
Идеальный
ммоль/л
мг/дл
ммоль/л
мг/дл
Натощак
3,3-7,2
60-130
3,9-5,6
70-100
Перед приемом пищи
3,3-7,2
60-130
3,9-5,6
70-100
После приема пищи ( 1 г)
<11,1
<200
<8,9
>160
3 ч ночи
>3,6
>65
>3,6
>65

* Значения для здоровых лиц моложе 65 лет. Критерии могут быть изменены в верхнюю сторону у пожилых больных.

Таблица 150-4 Подбор дозы инсулина при стандартной инсулиновой терапии*

 

Уровень глюкозы в кровиммоль/л мг/дл
Простой инсулин, ЕД
Завтрак (в сочетании
Ужин сСПД)
2,8-5,5
51-100
8
4
5,6-8,3
101-150
10
5
8,4-11,1
151-200
12
6
11,2-13,9
201-250
14
7
14,0-16,6
251-300
16
8
Более 16,6
300
20
10

* Если у больного содержание сахара крови находится в приемлемом интервале, ему можно назначить варьирующие дозы простого инсулина, как представлено выше. В данном случае было рекомендовано 25 ЕД инсулина СПД плюс 10 ЕД простого инсулина перед завтраком и 10 ЕД инсулина СПД плюс 5 ЕД простого инсулина перед ужином. Изменение метаболизма может потребовать подбора как инсулина средней продолжительности действия, так и скользящей шкалы простого инсулина. Источник: Foster D. W.: HPIM-13, р. 1986.(Сахарный диабет в Израиле)

Новообразование сосудов и рубцевание могут вызвать кровоизлияние в стекловидное тело и отслойку сетчатки, что является ведущей причиной слепоты в США. Поражение почек — главная причина потери трудоспособности и смерти. В начальной стадии заболевания почки увеличены. Затем развивается микроальбуминурия с экскрецией альбумина от 20 до 200 мг/сут. Когда начинается макроальбуминурия (более 200 мг/сут), скорость клубочковой фильтрации снижается на 1 мл/мин за месяц. Азотемия обычно возникает через 10-12 лет после начала диабета и ей может предшествовать нефротическпй синдром. Специфического лечения нет, но скорость прогрессирования можно уменьшить, применяя ингибиторы АПФ, которые рекомендуют назначать больным с артериальной гипертензией или микроальбуминурией. Следует строго регулировать артериальное давление. Полезна диета с низким содержанием белков. Хронический гемодиализ и трансплантация почки — рутинные методы лечения у этих больных. Гипоальдос-теронизм с гипоренинемией, сочетающейся с почечным канальцевым ацидозом, может потребовать назначения подщелачивающих растворов (Шоля) и ограничения нагрузки калием.(Сахарный диабет в Израиле)

Периферическая сенсорная невропатия сопровождается онемением, парестези-ями, выраженной гипестезией и интенсивной глубокой болью, часто усиливающейся ночью. Отсутствие рефлексов на растяжение и снижение восприятия вибрации служат ранними признаками. Язвы стоп представляют специальную проблему. Больных диабетом следует инструктировать о правильном уходе за ногами, чтобы предотвратить образование язв. Автономная невропатия может вызвать осложнения со стороны ЖКТ, включающие дисфункцию пищевода, замедление опорожнения желудка, запор или диарею. Также характерны ортостатическая гипотензия, дисфункция мочевого пузыря, недержание мочи или кала и эректильная импотенция (у мужчин).(Сахарный диабет в Израиле)

В истории научных представлений о сахарном диабете можно выделить смену следующих парадигм.(Сахарный диабет в Израиле)

Недержание воды
Первые описания этого патологического состояния выделяли, прежде всего, наиболее яркие его симптомы — потеря жидкости (полиурия) и неутолимая жажда (полидипсия). Термин «диабет» (лат. diabetes mellitus) впервые был использован греческим врачом Деметриосом из Апамании (II век до н. э.), происходит от др.-греч. διαβαίνω, что означает «перехожу, пересекаю».

Таково в то время было представление о диабете — состоянии, при котором человек непрерывно теряет жидкость и её восполняет, «как сифон», что относится к одному из основных симптомов диабета — полиурии (избыточное выделение мочи). В те времена сахарный диабет рассматривался как патологическое состояние, при котором организм утрачивает способность удерживать жидкость.(Сахарный диабет в Израиле)

Недержание глюкозы
В 1675 году Томас Уиллис показал, что при полиурии (повышенном выделении мочи) моча может быть «сладкой», а может быть и «безвкусной». В первом случае он добавил к слову диабет (лат. diabetes) слово mellitus, что с латинского означает «сладкий, как мёд» (лат. diabetes mellitus), а во втором — «insipidus», что означает «безвкусный». Безвкусным был назван несахарный диабет — патология, вызванная либо заболеванием почек (нефрогенный несахарный диабет), либо заболеванием гипофиза (нейрогипофиза) и характеризующаяся нарушением секреции или биологического действия антидиуретического гормона.(Сахарный диабет в Израиле)

Мэтью Добсон доказал, что сладкий вкус мочи и крови больных диабетом обусловлен большим содержанием сахара. Древние индийцы заметили, что моча больных диабетом притягивает муравьёв, и назвали это заболевание «болезнью сладкой мочи». Корейские, китайские и японские аналоги этого слова основываются на той же идеограмме и также означают «болезнь сладкой мочи».(Сахарный диабет в Израиле)

Повышенный уровень глюкозы в крови
С появлением технической возможности определять концентрацию глюкозы не только в моче, но и в сыворотке крови, выяснилось, что у большинства пациентов повышение уровня сахара в крови поначалу не гарантирует его обнаружения в моче. Дальнейшее повышение концентрации глюкозы в крови превышает пороговое для почек значение (около 10 ммоль/л) — развивается гликозурия — сахар определяется и в моче. Объяснение причин сахарного диабета снова пришлось изменить, поскольку оказалось, что механизм удержания сахара почками не нарушен, а значит нет «недержания сахара» как такового. Вместе с тем, прежнее объяснение «подошло» новому патологическому состоянию, так называемому «почечному диабету» — снижению почечного порога для глюкозы крови (выявление сахара в моче при нормальных показателях сахара крови). Таким образом, как и в случае несахарного диабета, старая парадигма оказалась пригодной не для сахарного диабета, а для совсем другого патологического состояния.(Сахарный диабет в Израиле)

Итак, от парадигмы «недержание сахара» отказались в пользу парадигмы «повышенный сахар крови». Эта парадигма и является на сегодня главным и единственным инструментом диагностики и оценки эффективности проводимой терапии. При этом современная парадигма о диабете не исчерпывается лишь фактом повышенного сахара в крови. Более того, можно с уверенностью утверждать, что парадигмой «повышенный сахар крови» заканчивается история научных парадигм сахарного диабета, сводящихся к представлениям о концентрации сахара в жидкостях.(Сахарный диабет в Израиле)

Инсулиновая недостаточность
Позже к объяснению симптомов заболевания было добавлено объяснение его причин. К появлению новой парадигмы причин диабета как инсулиновой недостаточности привели несколько открытий. В 1889 году Джозеф фон Меринг и Оскар Минковски показали, что после удаления поджелудочной железы у собаки развиваются симптомы сахарного диабета. А в 1910 году сэр Эдвард Альберт Шарпей-Шефер предположил, что диабет вызван недостаточностью химического вещества, выделяемого островками Лангерганса в поджелудочной железе. Он назвал это вещество инсулином, от латинского insula, что означает остров. Эндокринная функция поджелудочной железы и роль инсулина в развитии диабета были подтверждены в 1921 году Фредериком Бантингом и Чарльзом Гербертом Бестом. Они повторили эксперименты фон Меринга и Минковски, показав, что симптомы диабета у собак с удалённой поджелудочной железой можно устранить путём введения им экстракта островков Лангерганса здоровых собак; Бантинг, Бест и их сотрудники (в особенности химик Коллип) очистили инсулин, выделенный из поджелудочной железы крупного рогатого скота и применили его для лечения первых больных в 1922 году. Эксперименты проводились в университете Торонто, лабораторные животные и оборудование для экспериментов были предоставлены Джоном Маклеодом. За это открытие учёные получили Нобелевскую премию по медицине в 1923 году. Производство инсулина и применение его в лечении сахарного диабета стали бурно развиваться.(Сахарный диабет в Израиле)

После завершения работы над получением инсулина Джон Маклеод вернулся к начатым в 1908 году исследованиям регуляции глюконеогенеза и в 1932 году сделал вывод о значимой роли парасимпатической нервной системы в процессах глюконеогенеза в печени.(Сахарный диабет в Израиле)

Однако, как только был разработан метод исследования инсулина в крови, выяснилось, что у ряда больных диабетом концентрация инсулина в крови не только не снижена, но и значительно повышена. В 1936 году сэр Гарольд Персиваль Химсворт опубликовал работу, в которой диабет 1-го и 2-го типа впервые отмечались как отдельные заболевания. Это вновь изменило парадигму диабета, разделяя его на два типа — с абсолютной инсулиновой недостаточностью (1-й тип) и с относительной инсулиновой недостаточностью (2-й тип). В результате сахарный диабет превратился в синдром, который может встречаться, как минимум, при двух заболеваниях: сахарном диабете 1-го или 2-го типов.(Сахарный диабет в Израиле)

Несмотря на значительные достижения диабетологии последних десятилетий, диагностика заболевания до сих пор основывается на исследовании параметров углеводного обмена.

Различают препараты короткого действия, препараты средней продолжительности и препараты длительного действия. Наряду с ними применяются также аналоги инсулина, обладающие дополнительными свойствами. К ним относятся инсулины ультракороткого действия и длительного (пролонгированного) действия. Как правило, такие препараты вводят подкожно, но в случае необходимости внутримышечно или внутривенно.(Сахарный диабет в Израиле)

Твердо установлено что диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом. Диабет справедливо относят к болезням цивилизации, то есть причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легко усваиваемыми углеводами, “цивилизованная” пища.(Сахарный диабет в Израиле)

Людям, страдающим сахарным диабетом, полезны физические упражнения. Лечебную роль оказывает и снижение веса у пациентов с ожирением.

Лечение сахарного диабета проводится пожизненно. Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания.(Сахарный диабет в Израиле)

С 14 ноября 2006 года под эгидой ООН отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, 14 ноября выбрано для этого события из-за признания заслуг Фредерика Гранта Бантинга в деле изучения сахарного диабета.(Сахарный диабет в Израиле)

 


Самый большой справочник по вопросам лечения в Израиле. Введите диагноз/вопрос и получите сразу ответ

Пожалуйста, обращайтесь по любым вопросам, будем рады помочь


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =