Ультразвуковая абляция внутриматочных фиброидов в Израиле

Одна из самых распространенных гинекологических патологий — это внтуриматочные фиброиды, узелковые утолщения эпителия (подслизистого слоя) матки. По статистике, фиброиды диагностируют у 25 % женщин, главным образом в возрасте от 35 до 50 лет. В последнее время заболевание «молодеет» и все чаще встречается у девушек 20–25 лет.

Причины образования узелков до конца не выяснены. Ученые предполагают, что их возникновение связано с изменением количества эстрогена в организме женщины (например, в результате приема гормональных средств, возрастных изменений, стресса), а также с абортами.

99 % внутриматочных фиброидов имеют доброкачественную природу. Их размеры сильно варьируются. Крупные узлы деформируют матку, сдвигают соседние органы, что негативно сказывается на их функционировании. Поэтому узелковые образования необходимо своевременно удалять.

В Израиле для удаления внутриматочных фиброидов используется такой современный метод, как фокусированная ультразвуковая (ФУЗ) абляция.

Он представляет собой неинвазивное удаление опухолей внутриматочного эпителия под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ) без применения анестезии. Перед операцией пациентке внутривенно вводят успокаивающий (седативный) препарат, чтобы она не чувствовала дискомфорта. Кроме того, в уретру вставляют катетер, поскольку во время ФУЗ-абляции мочевой пузырь должен быть опорожненным. После окончания подготовительного этапа на область опухоли направляют ультразвуковые волны. Они проходят через здоровые ткани тела, не разрушая и не повреждая их, и разогревают участок опухоли, в результате чего наступает термический некроз тканей фиброида. Нагрев происходит циклами, каждый из которых длится 20 секунд. Во время нагрева производится МРТ-сканирование, что позволяет врачу контролировать процесс лечения.

Процедура ультразвуковой абляции длится в среднем 4 часа. Все это время пациентка лежит внутри МРТ-аппарата на специальной гелевой подушке.

После ФУЗ-абляции симптомы заболевания исчезают не сразу, а проходят в течение 3–6 месяцев.

В Израиле ультразвуковую абляцию внутриматочных фиброидов проводят, если пациентка страдает от следующих симптомов:

  • кровотечение;
  • боли в области малого таза;
  • постоянное чувство дискомфорта внизу живота.

ФУЗ-абляция противопоказана в случаях, когда опухолевые образования расположены вблизи чувствительных к нагреванию органов — например, петли кишечника. Поскольку на сегодняшний день еще до конца не изучено влияние ультразвуковой абляции на детородную функцию, то следует взвесить риски перед ее проведением, если планируется беременность.


Самый большой справочник по вопросам лечения в Израиле. Введите диагноз/вопрос и получите сразу ответ

Пожалуйста, обращайтесь по любым вопросам, будем рады помочь


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =