Фибротест печени в Израиле

В результате заболеваний или вредных пристрастий (гепатита С, иммунных патологий, алкоголизма и др.) в печени начинаются воспалительные процессы, которые приводят к фиброзу — изменению структуры тканей органа, разрастанию соединительной ткани, образованию рубцов. В свою очередь, обширный фиброз вызывает цирроз печени и печеночную недостаточность.

Раньше для оценки состояния органа применяли биопсию — забор ткани печени в ходе минимально-инвазивной операции для последующего исследования в лаборатории. Сейчас в клиниках Израиля используют новый метод диагностики — фибротест, который позволяет распознать начало процесса рубцевания, определить степень поражения печени, ее функциональные способности и назначить максимально эффективное лечение, когда патологический процесс еще обратим.

Порядок проведения фибротеста печени в Израиле

Фибротест представляет собой анализ крови пациента. Он не требует никакой специальной подготовки. Забор крови проводят из вены в обычном процедурном кабинете. Взятый материал отправляют в лабораторию, где его исследуют на предмет присутствия особых биомаркеров, которые сигнализируют о наличии и степени выраженности фиброза ткани печени. Кроме собственно фибротеста, диагностика включает и другие сопутствующие тесты:

  • актитест — определение по специфическим маркерам активности некротического и воспалительного процессов;
  • стеато-тест — выявление стеатоза (жирового перерождения печени, при котором клетки органа избыточно накапливают жир и теряют работоспособность);
  • эш-тест — выявление по маркерам алкогольного стеатогепатита (жирового перерождения печени, вызванного злоупотребления алкоголем);
  • нэш тест — диагностика неалкогольного стеатогепатита при ожирении и сахарном диабете.

Результаты теста интерпретируются не только в зависимости от наличия и количества обнаруженных в крови биомаркеров, но также с учетом антропометрических данных пациента: возраста, роста, массы тела. По результатам теста выраженность фиброза обозначают латинской буквой F и цифрами по шкале от 0 до 4, где 0 обозначает отсутствие фиброза, 1 — наличие признаков фиброза без соединительнотканных тяжей (септ), 2 — наличие единичных септ, 3 — присутствие множественных септ, 4 — признаки цирроза. Сходным образом некро-воспалительные процессы обозначают буквой А с цифрами от 0 до 3, стеатоз — буквой S и цифрами от 0 до 4. В клинических лабораториях Израиля часто визуализируют результаты с помощью цветовой графики: зеленым цветом обозначают незначительно выраженный патологический процесс, оранжевым — средне выраженный, красным — выраженное повреждение тканей печени.

Показания и противопоказания для проведения фибротеста печени в Израиле

Фибротест назначают пациентам со следующими заболеваниями:

  • хронический вирусный гепатит;
  • ожирение;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень холестерина крови (гиперхолестеринемия).

Также тест рекомендуют проходить носителям вируса гепатита.

Фибротест нежелательно проводить при разрушении эритроцитов (остром гемолизе), остром гепатите, внепеченочной желтухе, наследственном пигментном гепатозе (болезни Жильбера), а также людям, перенесшим пересадку печени.

Преимущества фибротеста в Израиле

В израильских больницах фибротест обязательно входит в программу первичного обследования пациентов с заболеваниями печени, поскольку обладает несколькими важными преимуществами:

1) надежность результатов (от 80 до 98 %);

2) возможность обнаружения фиброза и жирового гепатоза на начальной стадии;

3) возможность выявления сразу нескольких патологических процессов в печени (фиброза, стеатоза, воспаления и др.);

4) простота и безвредность для пациентов, отсутствие необходимости проводить специальную подготовку к анализу;

5) отсутствие необходимости в медицинском наблюдении после проведения диагностики.

Благодаря повсеместному внедрению фибротестирования врачи Израиля вернули здоровье и спасли жизни тысячам пациентов.

 


Самый большой справочник по вопросам лечения в Израиле. Введите диагноз/вопрос и получите сразу ответ

Пожалуйста, обращайтесь по любым вопросам, будем рады помочь


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотесты"]
[wd_hustle_cc id="мобильная-версия"]