Эндобронхиальное УЗИ в Израиле

Эндобронхиальное ультразвуковое исследование — тип обследования легочной системы, разработанный в начале 1990-х годов. Эндоброхиальное УЗИ позволяет выявить опухолевые очаги и патологически измененные лимфатические узлы, взять пробу ткани на биопсию.

Процедуру проводят с помощью специального приспособления — тонкого оптоволоконного бронхоскопа, наконечник которого оснащен видеокамерой, ультразвуковым сканером и эхогенной (то есть хорошо видимой на УЗИ) выдвижной иглой для забора образцов тканей — транс-бронхиальной игольчатой аспирации.

Порядок проведения эндобронхиального УЗИ в Израиле

Обследование представляет собой довольно сложную процедуру, которая проходит в несколько этапов.

Первый этап — подготовка. Перед обследованием пациенту делают анализ крови для определения показателей ее свертываемости. Важно, чтобы накануне обследования был скорректирован прием препаратов, разжижающих кровь. За 5–6 часов до процедуры строго ограничивается прием пищи и воды (небольшое количество жидкости допустимо за 2 часа до УЗИ).

Второй этап — обезболивание. Пациенту вводят успокоительное средство или проводят местное обезболивание. В редких случаях врачи прибегают к общей анестезии, погружая пациента в короткий сон.

Третий этап — обследование. Врач вводит бронхоскоп в трахею через рот, а затем постепенно продвигает прибор и отслеживает на экране изображение стенок трахей и бронхов. Одновременно с помощью УЗИ он может рассмотреть ткани, изображение которых не передает камера. В ходе осмотра врач делает биопсию тканей.

Процедура обследования длится около часа. Осложнения после нее крайне редки (наблюдаются у менее чем 1 % людей). Многие пациенты после проведения эндоброхиального УЗИ чувствуют боль в груди и при кашле отхаркивают кровь. Эти явления быстро проходят и безопасны для здоровья.

Показания и противопоказания к проведению эндобронхиального УЗИ в Израиле

Обследование с помощью эндобронхиального УЗИ назначают в следующих случаях:

  • для изучения состояния оболочек трахей и бронхов;
  • для диагностики туберкулеза;
  • для диагностики заболеваний средостения (саркоидоза, медиастинальной лимфомы);
  • для определения стадии рака легких;
  • для выявления метастазов в легких и средостении;
  • для осмотра увеличенных лимфатических узлов в средостении.

Для некоторых пациентов проведение исследования легких бронхоскопом при поддержке УЗИ противопоказано. К ним относятся люди со следующими патологиями:

  • аритмия, угрожающая жизни;
  • ишемия миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • недостаток кислорода в тканях (гипоксемия);
  • патологии, влияющие на свертывание крови (коагулопатия, тромбоцитопения, повышенное содержание мочевины в крови и др.).

Эндобронхиальное УЗИ — безопасный, быстрый и точный метод диагностики. Он незаменим для правильной оценки состояния легочной системы больного и назначения максимально эффективного лечения.

 


Самый большой справочник по вопросам лечения в Израиле. Введите диагноз/вопрос и получите сразу ответ

Пожалуйста, обращайтесь по любым вопросам, будем рады помочь


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотесты"]
[wd_hustle_cc id="мобильная-версия"]