Порок сердца у новорожденных

Подарите жизнь вашему ребенку второй раз. Теперь уже вместе с израильскими врачами

Порок сердца у новорожденных

Порок сердца у новорожденных –  наиболее  часто встречающееся заболевание, приводящее к гибели ребенка на первом году жизни. Речь не идет обо всех пороках сердца, а только о врожденных и притом тех, что  вызывают сердечную недостаточность.

Но сейчас не нужно  тратить драгоценное время, чтобы «досконально выяснить», это порок сердца такой или эдакий, не нужно распылять силы на самобичевание или обвинение супруга, крепко возьмите себя в руки и действуйте сейчас. Вам предстоит второй раз подарить жизнь вашему ребенку, вместе с израильскими врачами.

Врожденный порок сердца у новорожденных возникает еще  во время внутриутробного развития плода, до рождения ребенка. Это может быть порок клапанов сердца, пороки сосудов или другие анатомические дефекты. Часто встречаются комбинированные пороки сердца – те, что сочетают в себе несколько дефектов. Если во время дородового обследования беременной женщины обнаружен порок сердца у плода, то практически всегда можно его точно диагностировать и уже сейчас сказать, нужно ли будет хирургическое вмешательство, насколько оно будет обширным и на каких сроках. (Порок сердца у новорожденных)

Начиная с 18 недель беременности можно планировать лечение и уже принимать решение, где же нужно оперировать порок сердца новорожденного. Почему так срочно?  Потому что после рождения он может прогрессировать в течение всего нескольких дней, а затем возможно наступление состояния, когда помочь ребенку станет практически  невозможно, нигде.

В Израиле порок сердца у новорожденных лечат в нескольких кардиологических центрах: Шнайдер, Дана и др. Это лечение настолько успешно, что поможет вашему ребенку никогда не узнать (прочувствовать) диагноз порок сердца. Иногда это лечение можно отложить на непродолжительный срок, но тогда такое решение должно подкрепляться детальным обследованием и консультацией детского кардиохирурга.

Стоит ли нам обращаться за лечением в Израиль? Американские и европейские пациенты едут именно сюда, зная, что им это обойдется дешевле, а качество лечения, что особенно касается кардиохирургии, будет на таком же уровне, как и дома. Можем ли мы дома рассчитывать на адекватную помощь нашему ребенку, если уже поставлен диагноз «порок сердца у новорожденных»? Увы и ах! В ведущих кардиологических центрах России и Украины существует жесткое ограничение по возможному количеству операций. Очередь на сколько-то недель или месяцев вперед. И если с диагностикой все более или менее понятно (не представляет особой сложности), то с результатами лечения…

Когда необходимо сделать операцию уже в первые дни или даже часы жизни долгожданного малыша, крайне важно иметь такую возможность, порок сердца новорожденного не ждет очереди или когда освободится именно тот хирург, что «это» умеет. Еще нужно заранее учесть, что технически (пресловутая материально-техническая база не позволяет) не все операции выполняются на территории бывшего СНГ. (Порок сердца у новорожденных)

Можно ли утверждать, что возможности медицины в Израиле безграничны, подразумевая порок сердца у новорожденных? Хотя израильские кардиохирурги  практикуют даже пересадку сердца новорожденным, существуют ситуации, когда возможно только паллиативное лечение. (Паллиативное лечение – это лечение облегчающее течение неизлечимой болезни, улучшающее качество жизни). В 90 % случаев после операции сердце становится полностью здоровым, на 10 % операбельных пороков сердца приходится ситуации, когда ребенок будет жить с некоторыми ограничениями физических нагрузок. И что? Он будет жить! Сегодня в Израиле даже такой порок сердца у новорожденных как одножелудочковое сердце рассматривается как перспективный для лечения, для чего уже разрабатываются специальные программы.

Вообще с сердечными заболеваниями в Израиле справляются лучше, чем где бы то ни было. Как это доказать? Достаточно просто, по опросам граждан Израиля, они довольны качеством предоставляемых им кардиологических услуг. Вы довольны качеством ваших? Даже американцы своими возмущаются. (Порок сердца у новорожденных)

Для кардиологического лечения детей в Израиле существует еще один огромнейший плюс. Такой порок сердца у новорожденных как дефект межпредсердной перегородки лечится при помощи катетера. Операция на сердце не проводится! В бедренную артерию вводят специальный катетер, под наблюдением приборов он проходит до межпредсердной перегородки, где устанавливается так называемый зонтик, стягивающий отверстие. Место проведения  вмешательства быстро зарастает тканью. Все. Все! (Порок сердца у новорожденных)

Сегодня, благодаря развитию медицины, диагностика пороков сердца у детей стала возможной еще в роддоме, а при некоторых патологиях – на пренатальном (до рождения ) этапе.
По статистике:

  • у 10 детей из 1000 при рождении выявляются пороки сердца
  • у 1-2 детей из 1000 эти пороки являются тяжелыми, угрожающими жизни состояниями (коарктация аорты, стеноз аортального клапана, тотальный аномальный дренаж легочных вен, перерыв дуги аорты и другие)
  • не менее чем у 25% детей с пороками сердца заболевания остаются не выявленными при выписке из роддома* (Порок сердца у новорожденных)

Это связано с тем, что некоторые заболевания сердца крайне сложно диагностировать у новорожденных детей, в силу физиологических особенностей развития раннего возраста. Однако, при внимательном наблюдении за ребенком со стороны родителей, педиатров и патронажной сестры, родителям под силу способствовать своевременному выявлению у ребенка заболевания, а значит, и своевременному началу лечения ребенка!

Важно помнить: обследование ребенка в роддоме не исключает наличия у него заболевания сердца! Чем раньше выявлен у ребенка врожденный порок сердца, тем лучше прогноз и благоприятнее исход заболевания! (Порок сердца у новорожденных)

НА ЧТО ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ

Если Вы заметили у своего ребенка следующие симптомы, немедленно обратитесь к педиатру для осмотра ребенка и выяснения причины их появления:

  • изменение цвета кожных покровов (лицо, область носогубного треугольника, пальцы, стопы) – синева или необычная бледность;
  • наличие отеков конечностей или выбухания в области сердца;
  • беспричинный крик, сопровождающийся посинением (цианоз), или, наоборот, бледностью кожи, появление холодного пота, особенно на лбу;
  • вялое сосание или сильное беспокойство при прикладывании груди, частое срыгивание, медленная прибавка в весе;
  • приступы учащенного дыхания (одышки), иногда в сочетании с посинением кожных покровов (цианотические приступы), или постоянная одышка;
  • беспричинное учащение или урежение сердцебиения. (Порок сердца у новорожденных)

Самый большой справочник по вопросам лечения в Израиле. Введите диагноз/вопрос и получите сразу ответ

Пожалуйста, обращайтесь по любым вопросам, будем рады помочь


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =