PARP-ингибиторы в Израиле

В последние годы онкологи связывают много надежд с PARP-ингибиторами для лечения некоторых типов рака. PARP, или поли(АДФ-рибоза)-полимеразы — это ферменты, разновидность модификации белков.

Как известно, во время химиотерапии повреждаются ДНК активно делящихся раковых клеток. PARP-ингибиторы закрепляют действие химиотерапии, предотвращая починку (или, на языке медиков, репарацию) ДНК раковых клеток.

Уже несколько лет ведутся исследования и клинические испытания ингибиторов PARP в лечении рака молочных желез.

В науке существует молекулярная классификация рака груди, в которой выделяют четыре подтипа заболевания. Эти подтипы различаются набором молекулярных маркеров, то есть по сути являются разными болезнями: каждая со своим происхождением, протеканием, прогнозами и, соответственно, подходом к лечению. Данные подтипы следующие:

1) люминальный подтип A (встречается у 30–45 % больных женщин);

2) люминальный подтип B (наблюдается у 15–18 % пациенток);

3) «triple negative» (трижды негативный) подтип (встречается у 27–39 % больных);

4) HER2-позитивный подтип (выявляется у 8–15 % женщин).

В ходе клинических испытаний было установлено, что ингибиторы PARP эффективны в борьбе с трижды негативным подтипом рака, который является вторым по распространенности, а также при лечении HER2-позитивного подтипа рака молочной железы.

Кроме того, ученые считают, что PARP-ингибиторы способны показать хороший результат у тех онкобольных, чей недуг обусловлен мутациями в генах, подавляющих рост опухолей,— BRCA1 и BRCA2. Мутации этих генов могут вызвать несколько опасных видов рака: рак яичников, рак груди у женщин, рак предстательной железы у мужчин, а также рак поджелудочной железы.

Многие препараты на основе ингибиторов PARP сейчас проходят испытания, а некоторые уже одобрены организациями по надзору разных стран и успешно применяются. К последним относится лекарство олапариб (линпарза). Олапариб используют в лечении рака яичников у пациенток с мутацией в гене BRCA, которые прошли курсы химиотерапии. Рекомендованная одноразовая доза препарата составляет 400 мг. В день необходимо принимать лекарство дважды. Как показала практика, олапариб продлевает жизнь больным метастатическим раком яичников до пяти лет. Еще одно положительное качество препарата — отсутствие тяжелых побочных эффектов. У некоторых пациентов может наблюдаться общая усталость и повышенная утомляемость.

В настоящее время онкологи проводят исследования по лечению олапарибом больных, чьи злокачественные опухоли не вызваны мутацией генов BRCA1 и BRCA2.


Самый большой справочник по вопросам лечения в Израиле. Введите диагноз/вопрос и получите сразу ответ

Пожалуйста, обращайтесь по любым вопросам, будем рады помочь


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =