Лечение на Мертвом море

Давайте обратим наше внимание на самую огромную клинику Израиля – не частную, не государственную, а природную. Конечно же, это Мертвое море.

Мёртвое море  (на иврите  ים המלח‎ Ям ha-мэлах — «Море соли»; на арабском البَحْر المَيّت‎‎’ Аль-Бахр Аль-Маййит — «Мёртвое море»; его еще называют Асфальтовое море или Содомское море) – на самом деле никакое не море, а бессточное озеро, очень и очень соленое.

«Эка невидаль! Все моря и океаны соленые», – скажете Вы, и ошибетесь. Соленость Средиземного моря, например, составляет 4%, а содержание соли в Мертвом море достигает отметки 33,7 %. Это значит, что никакие живые существа в нем выжить не могут. Лишь около 70 видов высших грибов и оомицетов было обнаружено в нем в конце двадцатого – начале двадцать первого века.

Кроме солености, Мертвое море отличается еще и минералогическим составом. В его соли относительно много бромидов и мало сульфатов, около 50,8 % хлорида магния, 30,4 % хлорида натрия,14,4 % хлорида кальция и 4,4 % хлорида калия. Целебные сульфидные грязи Мертвого моря также являются уникальными и содержат большое количество йода, брома и гормоноподобных веществ.

Но не только вода Мертвого моря  является целебной. Сам воздух по составу тоже отличается от того, чем мы обычно дышим. Кислорода в нем содержится на 6-8 % больше, чем в обычном городе, не говоря уже о загазованных мегаполисах. Можно  утверждать, что физиологический процесс дыхания на Мертвом море сам по себе является лечебной процедурой.

Остановимся на этом поподробнее. Над всей территорией Мертвого моря образуется некий купол, состоящий из солевых испарений и содержащий в себе практически всю таблицу Менделеева. А если учесть повышенное содержание брома, то становится совершено ясно, что даже несколько дней, проведенных на Мертвом море, положительно повлияют на Вашу нервную систему. Но это еще не все. Минеральные аэрозоли, составляющие купол, защищают от жесткого солнечного излучения. То есть существует природная «прокладка», не позволяющая Вам обгореть во время наслаждения солнечными ваннами.

Уровень воды в Мертвом море более, чем на 400 м ниже уровня мирового океана, следовательно, повышенное парциальное давление в этой местности создает эффект барокамеры. И еще один весьма примечательный факт. В воздухе Мертвого моря нет – совершенно нет – аллергенов. Атмосфера насыщена отрицательно заряженными ионами, что для лечения легочных заболеваний будет «и препаратом, и аппаратом».

Есть еще много подробностей и факторов, обеспечивающих Мертвому морю заслуженную славу природной лечебной жемчужины. Нам нужно определиться, будем ли мы знать об этом для общего развития, или же воспользуемся уникальной возможностью полечиться в Израиле и поддержать собственное здоровье и красоту.

Лечение в Израиле на Мертвом мореСоветы и консультации по поводу желания или необходимости посетить клиники Израиля, расположенные на берегу Мертвого моря, не всегда могут быть даны Вашим лечащим врачом. Чаще всего, к сожалению, такой вопрос может вызвать у него смущение (а еще хуже – резкое отрицание). Просто в силу того, что наши врачи не владеют точной и достоверной информацией о современных возможностях израильской медицины, в частности курортов и здравниц Мертвого моря. И здесь Вам понадобятся услуги фирм, занимающихся медицинским туризмом.

Давайте сразу договоримся, что при всей уникальности климата, при всех лечебных и оздоровительных свойствах Мертвого моря, его грязей и присутствующего там воздуха,  необходимы советы профильного врача-специалиста, его контроль за Вашим лечением и профессиональный подбор индивидуальной программы лечения в Израиле.

Выбор подходящей для Вас клиники Мертвого моря представляет некоторые затруднения, потому что он поистине огромен. Поэтому лучше будет заранее определиться, сколько времени Вы хотели бы провести на отдыхе, на какие основные проблемы Вашего организма хотели бы обратить особое внимание, а также, какие средства готовы выделить для улучшения собственного здоровья. И это немаловажно, Израиль – страна недешевая (не забываем, высокоразвитая). Сюда, на Мертвое море, стекаются миллионы людей со всех уголков планеты, стремясь получить самое уникальное в мире природное лечение. Скупость в этом вопросе может обернуться двойными затратами.

Основные лечебные программы, предлагаемые клиниками и оздоровительными комплексами Мертвого моря.

Программа лечения псориаза, а также псориаза с артропатией

Программа оздоровительного лечения больных  сахарным диабетом 2-го типа

Программа лечения заболеваний кожи и аллергических заболеваний

Программа лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата

Пакет программ лечения органов дыхательной системы

Программа терапии при синдроме хронической усталости

Программа лечения гинекологических заболеваний

Программа реабилитация больных с последствиями нейрососудистых заболеваний

Программа коррекции фигуры при избыточном весе и целлюлите (комплексная)

Программа восстановительной терапии

Оздоровительно-косметические комплексы

Любая программа, необходимая для Вашего лечения, будет расписана пошагово и буквально поминутно, на каждый день. Обычно такие программы рассчитываются, в зависимости от Ваших потребностей и возможностей, на одну, две или три недели пребывания на Мертвом море. И включают в себя как обязательные процедуры общего осмотра, консультации профильного специалиста, так и индивидуальные процедуры и медицинские препараты. Кстати, по стоимости лечения и его эффективности трехнедельная программа самая оптимальная.

Лечение в Израиле на Мертвом мореЛечение сахарного диабета второго типа на Мертвом море является одной из новых методик, разработанной израильскими клиниками. За короткий срок такое лечение подтвердило свою высокую эффективность, комфортность и достойную результативность. Поскольку заболевание сахарным диабетом весьма распространенное в мире и относится к широко прогрессирующим, то  в уникальных курортологических услугах врачей Мертвого моря круглогодично нуждаются сотни тысяч пациентов из всех стран.

Сахарный диабет второго типа (неинсулиновозависимый) наиболее часто встречается у людей старше 40 лет, хотя в последнее время все чаще поражает молодых и даже юных. Основной причиной его возникновения считается избыточный вес, нередко возникающий из-за гормональных нарушений. При диабете клетки организма перестают воспринимать инсулин, а повышенный уровень сахара в крови приводит к поражениям сосудов, и по цепочке от этого страдает сердце, почки, печень, глаза. На Мертвом море проводится лечение не только самого сахарного диабета, но и вызванных им осложнений.

Первым лечебным мероприятием при сахарном диабете будет, конечно же, снижение веса. Израильские специалисты разработают для Вас индивидуальную диету, позволяющую постепенно терять 3-4 кг в месяц до нормального веса, а потом поддерживать этот вес в течение всей жизни.

Комплекс лечебных мероприятий клиник Мертвого моря также позволяют помочь пациентам с таким осложнением как диабетическая стопа.

Посмотрим основной перечень процедур, предлагаемых для лечения на Мертвом море сахарного диабета второго типа и вызванных им осложнений:

  • индивидуально подобранный массаж
  • строго дозированная талассотерапия (в том числе обертывание водорослями)
  • индивидуально рассчитанная физиотерапия
  • кислородная барокамера
  • кислородный коктейль
  • иглорефлексотерапия
  • рефлексотерапия стопы
  • гидроколонотерапия
  • гидромассажные ванны
  • лечение грязями

 

Лечение в Израиле на Мертвом мореКак видим, в этих программах объединены лечебные и природные компоненты, что позволяет достичь в большинстве случаев стойкого клинического результата. А практика показала, что каждый год множество довольных пациентов снова и снова возвращаются в излюбленные клиники Мертвого моря за новой порцией соли, грязей и воздуха, обновляющих тело и возвращающих к здоровой жизни.

 

Лечение витилиго на Мертвом море. Множество теорий возникновения витилиго, среди которых дисфункция иммунной системы, нарушение обмена веществ в организме, нарушение работы эндокринной системы, не являются полноценными. Отсюда возникает и проблема в лечении данного заболевания. Если не знаем от чего лечить, то  не знаем и чем. Невозможно полностью устранить неизвестную проблему.

Вот здесь и приходит на помощь уникальность воздействия на организм человека природного комплекса Мертвого моря. В клиниках, расположенных у его берегов, в последние годы научились успешно бороться с витилиго. Нельзя сказать, что соленые воды волшебные: окунулся и излечился. Однако значительные результаты в лечении этого заболевания появились именно благодаря израильской медицине.

Факты и факторы. Как только Вы оказываетесь на Мертвом море, принимая солнечные ванны, вдыхая целебную солевую взвесь и купаясь в густой воде, Вы уже испытываете оздоровительное влияние этого уникального места на все физиологические системы  своего организма.

Лечебный эффект заключается в восстановлении основных систем: иммунной, эндокринной, нервной. И в этом смысле нас уже не интересует сбой какой именно из них привел к заболеванию, потому что все эти системы подвергаются регулировке.  Обычно дерматологи рекомендуют заболевшим витилиго категорически не загорать. Не та ситуация на Мертвом море. Сюда приезжают именно загорать, так как, мы помним, что солнечные лучи здесь прошли через природный фильтр воздушно-солевого купола и лишены вредного жесткого излучения.

Но будьте очень и очень осторожны. При отсутствии меланина можно очень легко получить серьезные ожоги, если бездумно и бесконтрольно «жариться» на солнце. Эффективная программа лечения витилиго долго и скрупулезно разрабатывалась  и шлифовалась высокопрофессиональными израильскими врачами. Поэтому надеяться на хороший результат можно только обратившись в клинику и четко (поминутно) придерживаясь назначений.

Когда из списка, предложенного для определения лечебного заведения на Мертвом море, Вы выберете понравившуюся Вам клинику, Вам будет предложен конкретный индивидуальный план комплексного лечения.

Сначала пациент попадет к дерматологу, который расскажет, как правильно пользоваться целебными ресурсами Мертвого моря, а именно: сколько минут можно загорать, как долго можно находиться в воде и прочее. Далее определяются необходимые процедуры лечения витилиго, включающие в себя антистрессовую терапию, грязевые обертывания, талассотерапию с обертываниями водорослями для питания и очищения кожи.

Поскольку для лечения витилиго на Мертвом море предусматривается комплексная программа, то в нее будут включены и аппаратные методики, физиотерапия, соленоидная магнитотерапия вихревым полем и непосредственно лазеротерапия пятна. Лазерный луч активизирует работу митохондриального комплекса  кожи, что стимулирует выработку меланина.

Лечение в Израиле на Мертвом мореЧерез небольшой промежуток времени на месте белых пятен начинают появляться веснушки, а потом пятна постепенно закрываются. Однако чудеса происходят не всегда на 100 %. При том, что всегда присутствует положительный эффект, невозможно с точностью предсказать насколько продолжительным он будет и сколько еще курсов терапии понадобиться в дальнейшем для закрепления результата. Но, по крайней мере, лечение витилиго на Мертвом море гарантирует не меньше 20 % успеха.

И если рефлекторные и аппаратные методы лечения (честнее сказать попытки лечения) витилиго доступны практически везде, то сочетание их с комплексом универсального естественного регуляторного воздействия самой природы возможно исключительно на Мертвом море.

Синдром хронической усталости и его лечение на Мертвом море. Пожалуй, этот подзаголовок может послужить темой не одного десятка докторских диссертаций. Давайте найдем определение этой болезни.

Синдром хронической усталости - это беспричинная, сильно выраженная, изматывающая организм общая усталость, которая не проходит после отдыха и мешает человеку жить в привычном для него ритме. Cиндром хронической усталости маскируется под другие болезни, поэтому распознать его бывает довольно трудно. А как лечить? Обратите внимание на слово «беспричинная». Снова неразрешимая проблема: раз не знаем отчего, то не знаем и чем. Поэтому, новейшее направление лечения на Мертвом море этот самый, будь он неладен, синдром.

Несмотря на множество проведенных во всем мире исследований, врачи до сих пор не знают, почему возникает синдром хронической усталости. Выдвигаются предположения о его вирусной природе, фактором риска заболеть СХУ считается хронический стресс, опасность чаще подстерегает женщин в возрасте 25-45 лет. Но! Цитата из медицинского журнала: «Противовирусная терапия, иммунологическая, гормональная, антидепрессантная и многие другие почти не дали результатов».

Тогда на помощь приходят комплексные программы лечения. Как мы неоднократно отмечали, природные условия Мертвого моря обеспечивают поддерживающий и восстановительный эффект для регуляции нервной, иммунной и эндокринной систем нашего организма. И подобный эффект не может быть достигнут нигде в мире.  Грязи Мертвого моря обогащены магнием, бромом и другими минералами и микроэлементам, они используются как естественное седативное средство. Уникальные климатические особенности (постоянные давление и температура воздуха, сухость воздуха) налаживают работу иммунной системы, гормоноподобные вещества, содержащиеся в сульфидных грязях, помогают слаженной работе эндокринной системы.

Остается добавить рефлекторные методы лечения, направленные на улучшение общего состояния. Так в израильских клиниках Мертвого моря для этого применяются различные виды массажа, включая рефлекторный массаж стоп с использованием целебных аромамасел, вызывающие расслабление, раскрепощение костно-мышечной системы. Дозированная физиотерапия способствует избавлению мышц и суставов от боли. Магнитотерапия по программе sleep disorders помогает справиться с расстройствами сна, снижает депрессивные явления и измененные состояния сознания, которые входят в структуру синдрома хронической усталости.

Все-таки Мертвое море – мертво только для рыб. А для нас оно живое. Справляются израильские врачи с синдромом хронической усталости. Не до конца понятно, что именно там происходит, но для больных важен не процесс, а результат.

В программах лечения СХУ некоторые клиники Мертвого моря предлагают услуги врача-остеопата. Настоятельно советуем не отказываться. Цель этого врача – не столько избавить Вас от  болезни или вызвавших ее причин, сколько активизировать собственные защитные силы организма, генетически заложенные в человеке механизмы саморегуляции, самоисцеления. Нет инструмента надежнее и безопаснее умелых человеческих рук. И с их помощью, применяя специальные методики (мягкие техники),  врач-остеопат еле уловимыми взгляду движениями и прикосновениями оказывает настолько сильное терапевтическое воздействия, что избавляет человека от продолжительных болей или развития заболевания в будущем

Чуткие руки остеопата  улавливают только-только начавшиеся изменения в теле, которые еще не причиняют боли, но и не могут быть распознанными при обычном медицинском обследовании. Поэтому остеопату целесообразно показаться и с профилактической целью.

Nota bene. Вероятно, выбор заболеваний, которые мы представили для иллюстрации возможности оздоровления на Мертвом море, покажется вам странным. Но что уже говорить о псориазе, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологических нарушениях, косметологии – здесь Израиль неоспоримый и уверенный лидер уже несколько десятилетий. Кроме того, мы же с вами учитываем, что само пребывание на Мертвом море, с любой лечебной или восстановительной программой, непременно предусматривает оздоровление всего организма, всех его органов и систем. Ведь это обусловлено уникальным гармоничным природным комплексом Мертвого моря.

Вы же не можете не дышать аэрозолями солей над поверхностью воды, не можете вернуть жесткое солнечное излучение, не можете наполнить воздух токсинами и аллергенами, не можете спрятать в дорожную сумку свой самый большой орган, кожу,  и не давать ей насыщаться, а значит, и насыщать Ваш организм, всеми элементами таблицы Менделеева.

Можете закрыть глаза и не видеть невероятной красоты желто-фиолетовое марево, заполняющее пространство пустыни. Можете закрыть уши и не слышать удивительной глубины тишину, висящую над Мертвым морем. Можете отбиваться руками и ногами от погружения в ласковую «маслянистую» целебную воду. Но вернуться с Мертвого моря по-прежнему больным – вы не можете!

Если Вы бесшабашны и бездумны, а ваша жизнь скоротечна, езжайте в Крым. Если Вы дальновидны, расчетливы и потенциальный долгожитель, милости просим в Израиль, на Мертвое море!