Лечение рака желчного пузыря в Израиле

Лечение рака желчного пузыря в Израиле

Стандартный протокол включает в себя:

Развернутые анализы крови (общий, биохимия, электролиты, липиды, онкомаркеры, ферменты поджелудочной железы, гемоглобин А1С) – $970; УЗИ органов брюшной полости и доплер сосудов живота – $490; КТ брюшной полости – $950; МРТ брюшной полости до и после введения контраста – $1,550; Опция: MRCP (магниторезонансная холангиопанкреатография) – $2,300; ПЭТ КТ организма (позитронно-эмиссионная томография дополняет данные КТ и МРТ / MRCP, позволяет исключить участки метастазирования в организме) – $1,950;

Продолжительность первого этапа обследования 5 рабочих дней. Обследование реализуется на базе больницы Ассута и клинических институтов больницы Ихилов, Тель Авив. Часто к этому протоколу добавляются консультация гастроэнтеролога ($550) и/или гастро-онколога ($600). После получения результатов обследования проводится консультация абдоминального хирурга ($550).

Лечащий врач – заведующий отделением онкологической хирургии больницы Тель Хашомер, знаменитый абдоминальный хирург, профессор Тель

Prof. Abraham Czerniak Surgery Manager of the hepatobiliar department at Most Big Hospital, Israel Expert in surgery of the liver and bile ducts

Prof. Abraham Czerniak
Surgery
Manager of the hepatobiliar department at Most Big Hospital, Israel Expert in surgery of the liver and bile ducts

Авивского Университета, доктор Авраам Черняк.

При раке желчного пузыря без метастазирования операцией выбора является лапароскопическое удаление пузыря с ревизией лимфоузлов. Стоимость операции – от $12,000, включая до 2-х дней госпитализации, экспресс-биопсию тканей пузыря и лимфатических узлов во время операции, окончательную гистопатологию удаленной опухоли. После выписки необходимо оставаться в стране до 7 дней для динамического наблюдения за состоянием пациента. В течение этого срока будет проведена консультация гастро-онколога ($550) с целью разъяснения тактики дальнейших действий (мониторинг или химиотерапия), а также консультация клинического диетолога ($400).

Если процесс распространился за пределы региональных лимфатических узлов в различные органы и/или дал диссеминацию в брыжейку, то лечение, возможно, начнется с химиотерапии. Подбор лекарств зависит от типа опухоли. После 6 курсов химиотерапии делается контрольная ПЭТ КТ и консультация абдоминального хирурга с целью определения динамики процесса и возможности для оперативного лечения.

Опухоль и рак желчного протока

Опухоль и рак желчного протока

Желчный проток
Желчный проток представляет собой трубку, которая соединяет печень и желчный пузырь в тонкий кишечник. Желчь вырабатывается в печени, хранится в желчном пузыре. Основная функция желчи “демонтировать” жиры в тонком кишечнике. Желчные протоки печени и желчного пузыря вместе составляют “желчи”. У людей, которые имели хирургическое удаление желчного пузыря, желчь течет непосредственно в тонком кишечнике. Желчные протоки и желчного пузыря называются “Hbiliarit системы”.

 

Что вызывает рак желчных протоков?

Карцинома жёлчных протоков (холангиокарцинома)

Карцинома жёлчных протоков (холангиокарцинома)
Карцинома жёлчных протоков диагностируется всё чаще. Отчасти это можно объяснить внедре­нием современных диагностических методов, вклю­чая новые методы визуализации и холангиографию. Они позволяют более точно установить локализа­цию и распространённость опухолевого процесса.
Карцинома может развиваться на любом уровне билиарного дерева, от мелких внутрипеченочных протоков до общего жёлчного протока. Клинические проявления и методы лечения за­висят от места развития опухоли. Хирургическое лечение малоэффективно, в основном вследствие малой доступности опухоли; тем не менее появ­ляется всё больше данных о необходимости оцен­ки резектабельности опухоли у всех больных, по­скольку операция, хотя и не обеспечивает изле­чения, улучшает качество жизни больных. При неоперабельной опухоли аргументом в пользу рентгенохирургических и эндоскопических вме­шательств служит устранение желтухи и зуда у умирающих больных

Как и другие типы рака, причины рака желчного протока до конца неизвестны. Тем не менее, есть несколько факторов риска:

Кишечные инфекционные заболевания: люди с хроническим инфекционным заболеванием кишечника,  болезнью Крона имеют высокий риск развития рака в желчных протоках.
Инфекции, месторождение которых находится в Африке и Азии, инфекция в печени паразита Orobanche считается одним из основных факторов заболевания раком желчных протоков. Рак желчного протока, как и другие виды рака, не является инфекционным заболеванием и не передаются другим людям.

Каковы симптомы?
Моча становится темно-желтой, стул приобретает бледный цвет, а также может быть раздражение кожи. Другие возможные симптомы включают в себя боль в животе, потерю аппетита, лихорадку и потерю веса.

Диагностика Рака желчного пузыря:

На ранних стадиях рак желчного пузыря диагностировать чрезвычайно сложно.

Сложности ранней диагностики рака желчного пузыря связаны с такими факторами:
- На ранних стадиях рака желчного пузыря нет никаких значимых клинических проявлений заболевания.
- Клиническом проявление симптомы рака желчного пузыря напоминают многие другие заболевания.
- Желчный пузырь прикрыт печенью.

Иногда рак желчного пузыря обнаруживают при удалении желчного пузыря по каким-либо другим причинам. У больных с камнями в желчном пузыре данное злокачественное заболевание развивается крайне редко.Для установки диагноза и распространенности процесса на соседние ткани и органы используют различные анализы и диагностические процедуры. Методы диагностики, визуализирующие область мочевого пузыря и соседние ткани и органы, помогают диагностировать рак желчного пузыря и определить степень распространенности процесса. Процесс установления распространенности заболевания называется стадированием процесса.

Для планирования терапии имеет значение возможность полного хирургического удаления опухоли. Обследования для определения, диагностики и стадирования рака желчного пузыря проводятся, как правило, одновременно.
- Осмотр пациента для определения общего состояния больного, наличия у него признаков заболевания, например припухлостей, а также любых признаков и симптомов, не встречающихся у здорового человека. Следует внимательно расспросить пациента о его образе жизни, вредных привычках, перенесенных ране заболеваниях, проводимом лечение.
- Ультразвуковое исследование: при ультразвуковом исследовании высокочастотные звуковые волны (ультразвук) отражаются от внутренних органов и тканей, таких как яички и возникает эхо-сигнал. Эхо-сигналы создают картину тканей и органов организма, которую называют сонограммой. Для диагностики рака желчного пузыря проводят ультразвуковое исследование желчного пузыря.
- Функциональные пробы печени: в образце крови определяется содержание определенных веществ, которые вырабатываются печенью. Повышенная концентрация этих веществ в крови свидетельствует о раке желчного пузыря.
- Измерение уровня раково-эмбрионального антигена (РЭА): определение соджержание в крови РЭА. РЭА синтезируется как опухолевыми, так и здоровыми клетками и поступает в общий кровоток. Повышение концентрации этого маркера в крови может свидетельствовать о раке желчного пузыря или других заболеваниях.
- Раковый Антиген 19-9 (РА 19-9): Определение содержания РА 19-9 в крови. РА 19-9 синтезируется как опухолевыми, так и здоровыми клетками и поступает в общий кровоток. Повышение концентрации этого маркера в крови может свидетельствовать о раке желчного пузыря или других заболеваниях.
- КТ-сканирование: выполняется серия подробных снимков всего тела, сделанных под разными углами. Снимки выводятся на экран компьютера, подключенного к рентгеновскому аппарату. Для получения более четкого изображения органов и тканей, возможно введение в вену или прием внутрь контрастного вещества. Такую процедуру называют компьютерной томографией, компьютеризированной томографией или компьютеризированной осевой томографией.
- Биохимический анализ крови: при лабораторном исследовании крови определяют содержание в ней определенных веществ, например, гормонов, синтезируемых определенными органами и тканями организма. Отклонения концентраций (выше или ниже нормальных значений) может быть признаком нарушения работы органа или ткани, где эти гормоны вырабатываются. В крови определяют содержание гормонов, продуцируемых карциноидной опухолью. Это исследование применяют для диагностики карциноидного синдрома.
- Рентгенография органов брюшной полости. Рентгеновские лучи – это поток высокочастотного излучения. При прохождении данных лучей сквозь тело человека на специальной пленке получается соответствующее изображение внутренних органов и тканей.
- МРТ (магнитно-резонансная томография): данным метод исследования основан на радиомагнитном излучении, с помощью которого получают серию изображений внутренних органов человека. Эти снимки выводятся на монитор компьютера и, при необходимости, на пленку. Такую процедуру еще называют ядерно-магнитно-резонансной томографией. С помощью МРТ можно определить дефекты костной ткани.
- Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ): рентгенологическое исследование печени и желчных протоков. Тонкая игла вводится через кожу под реберной дугой в печень, впрыскивают контрастное вещество и выполняют снимки печени и желчных путей. Если проходимость желчных путей нарушена, в печень вставляется тонкая трубка под названием стент для дренирования желчи из желчных путей в тонкий кишечник или в специальный пакет за пределами тела.

 Лечение рака желчного пузыря:

На шанс выздоровления (прогноз) пациента и выбор метода лечения влияют определенные факторы.

Прогноз (шанс выздоровления) и выбор метода лечения определяется следующим:
- Стадия рака (распространение процесса только на желчевыводящие пути или и на другие органы и ткани).
- Возможно ли полное хирургическое удаление опухоли.
- Вид рака желчного пузыря (как выглядят злокачественные клетки под микроскопом)
- Впервые диагностированное заболевание или рецидив (возврат) болезни.

Выбор метода лечения зависит от возраста и общего состояния пациента и клинических симптомов, вызванных заболеванием. Рак желчного пузыря считается излечимым процессом при локализированных (не распространенных) стадиях заболевания. При запущенных формах для улучшения качества жизни пациента и уменьшения клинических проявлений и осложнений рака желчного пузыря проводят паллиативное лечение. Пациенты должны знать о возможностях участия в клинических исследованиях. Последние проводят для улучшения лечения пациентов. Стадирование рака желчного пузыря обычно проводится одновременно с установлением диагноза.

Существует три пути распространения опухоли по организму.
К ним относится:
1. Прорастание в другие ткани. Злокачественное новообразование прорастает окружающие его здоровые ткани.
2. По лимфатической системе (лимфогенный путь). Опухолевые клетки проникают в лимфатическую систему и по лимфатическим сосудам могут попасть в другие органы и ткани человека.
3. С током крови (гематогенно). Злокачественные клетки проникают в вены и капилляры и с кровью разносятся в другие органы и ткани.

Когда опухолевые клетки с током крови или лимфы разносятся по организму возможно формирование другой (вторичной) опухоли. Этот процесс называется метастазированием. Первичная опухоль и вторичные (метастатические) новообразования относятся к одному и тому же типу рака. Например, если рак молочной железы распространяется на кости, то опухолевые клетки, обнаруженные в костях – это злокачественные клетки рака молочной железы. И новообразование в костях относят к метастатическому раку молочной железы, а не к раку костей.

Существуют следующие стадии развития рака желчного пузыря:

Стадия 0 («Рак на месте» или Carcinoma in situ)
При нулевой стадии патологически измененные клетки находятся во внутреннем (слизистом) слое желчного пузыря. Эти клетки могут трансформироваться в злокачественные и поражать окружающие их здоровые ткани. Нулевую стадию еще называют «рак на месте».

І стадия
При І стадии уже формируется злокачественная опухоль. Стадия І подразделяется на стадию ІА и стадию ІБ.
- Стадия ІА: опухоль поражает только внутреннюю (слизистую) оболочку до соединительнотканной прослойки или до мышечного слоя.
- Стадия ІБ: опухоль прорастает мышечный слой желчного пузыря до прослойки соединительной ткани.

Стадия ІІ
Стадия ІІ подразделяется на стадию ІІА и стадию ІІБ.
- Стадия ІІА: Опухоль распространяется на висцеральную брюшину (ткань, покрывающая желчный пузырь) и/или на печень и/или соседние органы (например, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, поджелудочная железа, внепеченочные желчные протоки).
- Стадия ІІБ: опухоль распространяется на:
– 1. за пределы слизистого слоя до соединительнотканной прослойки и соседние лимфатические узлы; или
– 2. до мышечного слоя и соседние лимфатические узлы; или
– 3. За мышечный слой до соединительнотканной оболочки и до соседних лимфатических узлов; или
– 4. Сквозь висцеральную брюшину (ткань, покрывающую желчный пузырь) и/или до печени и/или одного из соседних органов (например, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, поджелудочная железа, внепеченочные желчные протоки) и до соседних лимфатических узлов.

Стадия ІІІ
При ІІІ стадии рак распространяется до главного кровеносного сосуда в печени или до соседних органов и может поражать соседние лимфатические узлы.

Стадия ІV
При IV стадии рак поражает регионарные лимфатические узлы и/или отдаленные от желчного пузыря органы и ткани.

Для планирования лечения рака желчного пузыря, кроме стадий заболевания используют разделение на группы. Существует две группы:
- Локализированная (Стадия І)
Рак находится только в стенке желчного пузыря и может быть полностью удален хирургически.
- Неоперабельная форма (стадия ІІ, стадия ІІІ, стадия ІV)
Если рак прорастает через стенку желчного пузыря в окружающие ткани и органы и в брюшную полость, опухоль считается нерезектабельной (не может быть полностью удалена хирургическим путем). Исключение составляют пациенты у которых злокачественный процесс поражает только лимфатические узлы.

Рецидив рака желчного пузыря
Повторное возникновение рака желчного пузыря после проведенного лечения называется рецидивом (возвратом) заболевания. Рак может снова развиться в желчном пузыре или в любой другой части тела.

Методы лечения рака желчного пузыря
Для лечения рака желчного пузыря существуют различные методы терапии.
Некоторые подходы считаются стандартами терапии (лечение, существующее на сегодняшний день), некоторые – исследуются в клинических испытаниях. Клинические испытания проводятся для усовершенствования существующих методов терапии или для получения данных об эффективности новых подходов. Если по результатам таких исследований доказано преимущество изучаемых методов лечения, они могут стать новым стандартом лечения. Многие пациенты могут обсуждать с врачом участие в клинических исследованиях. В некоторые испытания продолжается набор пациентов, еще не получавших лечение.

Различают три стандартных метода лечения:
- Хирургический метод
При раке желчного пузыря проводят холецистэктомию, хирургическое удаление желчного пузыря и окружающих его тканей. Возможно также удаление регионарных (соседних) лимфатических узлов. При оперативных вмешательствах на желчном пузыре часто применяют лапароскоп. Лапароскоп с прикрепленной к нему видеокамерой вводится в отверстие (надрез) в животе. Хирургические инструменты для выполнения операции вводят через другое отверстие. В связи с риском заражения этих отверстий злокачественными клетками, здоровые ткани окружающие надрезы также подлежат хирургическому удалению.
- Лучевая терапия
Лучевая терапия – это метод лечения опухоли с помощью высокочастотного рентгеновского излучения или других видов излучения. Метод позволяет добиться полного уничтожения злокачественных клеток или замедления роста опухоли.
Существует 2 вида лучевой терапии. При внешней лучевой терапии лучи из аппарата, находящегося рядом с пациентом, направляются на опухоль. При внутренней лучевой терапии радиоактивные вещества набирают в иголки, трубки или катетеры, которые вводятся в ткани, расположенные рядом с опухолью или прямо в новообразование. Выбор метода лучевой терапии зависит от типа и стадии злокачественного процесса.
В клинических исследованиях разрабатываются новые методы лечения.
- Химиотерапия
Химиотерапия – это метод лечения рака с помощью цитостатических препаратов, действие которых направлено на уничтожение опухолевых клеток или замедление злокачественного роста. При приеме химиопрепаратов внутрь, введение внутривенно или внутримышечно лекарство поступает в общий кровоток, уничтожая циркулирующие по организму опухолевые клетки (системная химиотерапия). Если химиотерапия вводится непосредственно в спинномозговой канал, в пораженный орган или какую-либо полость организма, например, в брюшную, она называется регионарной химиотерапией. Вид введения химиопрепаратов зависит от типа и стадии злокачественного процесса.