Пересадка костного мозга

Пересадка костного мозга

Трансплантация костного мозга и иммунотерапия раковых заболеваний
Bone _marrow1
Руководитель: Профессор Рэувэн Ор Местонахождение: Эйн-Керем, институт им. Моше Шарета, 3-й этаж
Центр по пересадке (трансплантации) костного мозга  и иммунобиологических методов лечения онкологических заболеваний в университетской клинике «Хадасса» является ведущим в области пересадки костного мозга в Израиле. В центре проводится большая исследовательская и лечебная работа по диагностике, лечению и профилактике онкологических и гематологических заболеваний у детей и взрослых.

Отделение трансплантации костного мозга – интегральная часть службы гематологии, которая включает в себя следующие отделения и подразделения: отделение гематологии, банк крови и нейроонкологическое подразделение. Отделение занимается лечением пациентов со злокачественными заболеваниями крови, с наследственными заболеваниями, поддающимися лечению с помощью трансплантации костного мозга, пациентов с иммунологической недостаточностью и с недостаточностью костного мозга. Пациенты получают консультации и инновационное лечение при различных заболеваниях: злокачественные заболевания кровеносной системы, метастатические раковые опухоли, при которых проводится лечение препаратами в высоких дозах вместе с трансплантацией собственных клеток костного мозга у взрослых (рак молочной железы, яичников и др.) и у детей (например, нейробластома).

Структура Центра по пересадке (трансплантации) костного мозга

Центр включает в себя стационар, дневной стационар, поликлиническое отделение, а  также банк доноров костного мозга и банк пуповинной крови, связанные с сетью международных банков. На базе общей и клинической исследовательских лабораторий действуют  исследовательский Центр «Барех-Хадасса», Центр клеточной терапии и лаборатория по исследованию методов иммунотерапии и посттрансплантационной иммунорегуляции.

В центре также функционирует подразделение по приготовлению и хранению стволовых клеток и лимфоцитов для пересадки, иммунотерапии и использования у пациентов, получающих большие дозы химиотерапии. Ежегодно в Центре проводится около 140 трансплантаций у пациентов со злокачественными заболеваниями крови, опухолями и широким спектром доброкачественных заболеваний, представляющих опасность для жизни, включая генетические и обменные.

Лечение, осуществляемое специалистами Центра

Лечение включает в себя пересадки с использованием материала пациента или донора, родственного или неродственного, полностью или частично подходящего. Костный мозг, периферическая и пуповинная кровь используются как источник стволовых клеток гемопоэза. Пересадка стволовых клеток проводится при лечении пациентов любой возрастной категории.

Специалисты Центра по пересадке костного мозга в Израиле  осуществляют консультации амбулаторных пациентов, нуждающихся в пересадке костного мозга, иммунотерапии и регуляции иммунитета с помощью генной и клеточной терапии. Центр обслуживает пациентов со всего мира и проводит консультативную и научную работу совместно со многими зарубежными клиниками.

Пациенты, страдающие от злокачественных заболеваний, могут пройти процедуры для активации иммунного механизма с помощью биологических препаратов (интерферон и интерлейкин). Пациентам, страдающим от метастатических раковых опухолей, может быть предоставлено экспериментальное лечение, основанное на иммунотерапии с использованием кровяных клеток подходящего донора или на антираковой вакцине. Пациентам, страдающим от тяжелых аутоиммунных заболеваний, может быть предоставлено экспериментальное лечение, направленного на корректировку деятельности иммунного механизма.

Исследовательская работа в Центре по пересадке (трансплантации) костного мозга

Исследовательская работа Центра сосредоточена на поиске новых методов, основывающихся на применении новейших биотехнологий для лечения заболеваний с помощью клеточной или иммунной терапии. Новые терапевтические протоколы, состоящие из низких доз химиотерапии и наиболее эффективной иммунотерапии уже широко применяются на практике. Данные протоколы значительно снижают немедленный и отдаленный токсический эффект и смертность, обладают высокой переносимостью и подходят пациентам любого возраста. Основное внимание уделяется следующим направлениям:

  • Усовершенствование методик пересадки стволовых клеток, применяемой для лечения злокачественных и доброкачественных заболеваний, направленное на улучшение переносимости и большую эффективность.
  • Новый подход к иммунотерапии рака.
  • Усовершенствование и клиническое применение вакцинации опухолевыми клетками.
  • Генная терапия рака и генетических заболеваний.
  • Новые методы лечения аутоиммунных заболеваний, основанные на клеточной терапии и иммунной регуляции.
  • Новые методы установления переносимости пересадок клеточных и органных трансплантатов ( своих и чужеродных клеток).
  • Изучение свойств гемопоэтических стволовых клеток, взятых из пуповинной крови и их клиническое применение.
  • Новые методы улучшения иммунологических реконструкций.
  • Изучение новых препаратов для регуляции иммунной и аутоиммунной систем.
  • Новые иммунотерапевтические протоколы и процедуры, направленные на применение аллогенной клеточной терапии, цитокинеза, точечной химиотерапии и вакцинации опухолевыми клетками, уже применяемые в лечении острых и хронических лейкемий, лимфом, миелом, миелодиспластических заболеваний и метастатического распространения, а также применение клеточной терапии при гематологических заболеваниях.

Исследование показывает возможность использования новой вакцины на основе опухолевых клеток, повышающих и стимулирующих иммунную систему пациента для подавления клеток опухоли, используя специфические и неспецифические агенты, а также специфические антигены опухоли, так как аллогенные вакцины опухолевых клеток содержат общее антигенное начало.

Данный метод позволяет контролировать и регулировать иммунную систему, с целью ослабления ответной реакции организма при аутоиммунных заболеваниях, а также подавлять иммунитет при пересадках костного мозга, тканей и органов.

Большое внимание уделяется возможности управления острой и хронической реакцией «трансплантат против хозяина». Работа также затрагивает возможность проведения генной терапии, используя обработанные стволовые клетки и Т-лимфоциты как противоопухолевые агенты при лечении широкого круга иммунодефицитных заболеваний. Имеется надежда в будущем использовать данный метод для лечения генетических нарушений.

Центр участвует в международном рандомизированном  исследовании, проверяемом на большом количестве пациентов в  различных клиниках по всему миру. Целью исследования является  выработка метода лечения злокачественных и доброкачественных заболеваний, а также решение различных проблем при помощи клинических исследований.