Рак молочной железы – победа или смерть

Рак молочной железы – победа или смерть

Ежегодно в России более 52 тысяч женщин заболевают раком молочной железы. Более 22 тысяч от него погибают. В России рак молочной железы - самая распространенная форма рака среди женщин. Каждый день 47 детей остаются без матерей, жизнь которых уносит эта болезнь. Самое печальное, что эти женщины были вовсе не обречены. Одна главных из проблем, стоящих перед онкологией — лекарства. «В России доступность с современных высокоэффективных препаратов крайне низка, поэтому врачи часто вынуждены использовать не самые эффективные схемы, которые не гарантируют наилучший результат лечения», – констатирует Рашида Орлова, руководитель отдела химиотерапии Государственного клинического онкологического диспансера Санкт-Петербурга.

А ведь проблема в адекватном лечении рака молочной железы уже явно есть: прирост смертности от всех онкозабоолеваний у женщин — 3,6%, по раку молочной железы — 17%.

 С лекарствами есть и еще одна проблема, о которой говорить во врачебной среде не принято. Существует устный запрет (никто письменного приказа, естественно, не подпишет) не рекомендовать лекарства, которые лечебное учреждение бесплатно предоставить не может, – чтобы особо скандальные больные не пошли требовать и «качать права». Может быть, поэтому о цитокинотерапии последнего поколения знают еще так мало врачей и пациентов? А она на порядки увеличивает эффективность традиционной химиотерапии. Ее можно применять не только в сочетании с традиционными противоопухолевыми препаратами, но и отдельно, и она дает прекрасные результаты, – при этом не давая побочных эффектов. А как известно, мучительная тошнота и слабость, сопровождающие химиотерапию, порой заставляют больных отказываться от лечения.  

Каждый день в России 47 женщин умирает от рака молочной железы. В год — 22 тысячи. Пятилетняя выживаемость с этим диагнозом у нас почти в два раза ниже, чем в развитых странах. Конечно, половину вины за эти смерти нужно возложить на позднюю диагностику, но половину — на крайне дорогое и часто недоступное для простых смертных лечение. Но в последние годы у онкологических больных появилась надежда. Ученые синтезировали лекарства нового поколения — рекомбинантные цитокины. Они практически не токсичны, в отличии от обычных химиопрепаратов, поэтому прекрасно переносятся. Они несравнимо, на порядки дешевле. И главное — они эффективны!

Но, обо всем по-порядку.

Известно, что в организме человека каждый день происходят мутации и образуются сотни раковых клеток. Они успешно уничтожаются, если иммунитет в порядке. А если случается сбой, то клетка уцелеет и начинает расти опухоль. Реакциями противоопухолевого иммунитета управляют белки — цитокины. Российские ученые создали новые лекарства на основе цитокинов – «Ингарон» (Гамма-интерферон) и «Рефнот» (Фактор некроза опухоли – тимозин альфа 1). В 2009 году «Рефнот» был официально зарегистрирован и разрешен для использования в практике как противоопухолевое средство. В Москве работает единственная в России «Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии», специализирующаяся на лечении рака с применением цитокинов последнего поколения. В ней консультируют специалисты, создавшие Рефнот и разработавшие схемы лечения, которые постоянно совершенствуются и не только в самой Клинике, но и в ведущих государственных научных учреждениях – РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН (Москва) и в НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова МЗ РФ (Санкт-Петербург).

 Лекарства, созданные российскими учеными, оказались весьма эффективными. У 60% больных 1-2-3 стадии процесс останавливается. У 20% больных 1-2 стадии опухоль уменьшается или полностью исчезает. Удается в ряде случаев стабилизировать и 4 стадию и даже несколько уменьшить опухоль.
 Наибольший эффект дает сочетание Рефнота и интерферонов. Но особенно радует то, что цитокины усиливают действие традиционных противоопухолевых препаратов: эффект лечения можно повысить до 70-80% для разных видов опухолей. 

В ходе клинических исследований и практического применения Рефнота и Ингарона была отмечена одна уникальная особенность – процент рецидивирования опухолевого процесса стремится к нулю, как в первый год после основного курса лечения, так и в последующие годы при условии ежегодных профилактических курсов цитокинами последнего поколения. Этот феномен ученые объясняют тем, что цитокины последнего поколения держат в «тонусе» собственный противоопухолевый иммунитет, а если появляется неконтролируемый рост раковых клеток, то и уничтожают их непосредственно.

 Перспективным видится использование Рефнота и Ингарона для превентивного (предупредительного) лечения пациентов высокого онкологического риска. От момента выхода из под контроля иммунитета и до появления начальных клинических проявлений, скопления раковых клеток никак себя не проявляют и нанесенный в этот момент прицельный специфический иммунологический удар имеет все шансы остановить болезнь, которая еще не началась.
 Предупредить заболевание или рецидив прогностически значительно эффективнее и легче, нежели лечить уже развившийся рак и бороться за выживаемость. А если рак уже случился, то необходимо провести не «доступное и гарантированное государством» лечение, а максимально эффективное, пусть даже придется заплатить, что бы потом не мучиться за упущенное время.
source: www.nedug.ru

Comments are closed.