Операции на сердце

Операции на сердце. Почему в Израиле?

Операции на сердцеВ последние десятилетия важнейшее место в лечении кардиологических патологий имеют операции на сердце и сосудах. Инвазивные, то есть с проникновением во внутреннюю среду организма, методики используются как для диагностики, так и для лечения.

Как известно, болезни сердца – главная причина смертности в мире. На первом месте в этой категории болезней находится ишемическая болезнь сердца (ИБС). Следует отметить, что смертность от инфаркта миокарда, самого фатального проявления ИБС, в Израиле заметно ниже, чем в других развитых странах. Она составляет 4,2%, что по данным ВОЗ на 4,4% ниже, чем во Франции, на 4,6% ниже, чем в Германии и на 0,4% ниже, чем в США. Это один из показателей, наглядно подтверждающий передовые позиции кардиологии и кардиохирургии Израиля.

 

Лечение заболеваний сердца – одно из приоритетных направлений медицины Израиля. Израильская кардиохирургия известна своими достижениями далеко за пределами страны. Квалифицированные специалисты являются не только прекрасными практическими врачами, но и имеют ряд собственных научных разработок в этой области. Израильские клиники (Ихилов, Шиба – Тель-Хашомер, Ассута и другие) оснащены последними технологиями, включая робототехнику, что позволяет проводить операции на сердце по самым современным методикам. Кроме этого, реабилитация после кардиологических заболеваний и операций на сердце в Израиле организована по высшим мировым стандартам. Израильские кардиохирурги имеют положительную статистику в операциях на сердце даже у самых тяжелых пациентов, лечение которых еще недавно считалось фантастикой.

Какими бывают операции на сердце?

Хирургические вмешательства могут использоваться не только для лечения, но и в целях диагностики. Катетеризация крупных кровеносных сосудов проводится с целью введения лекарств, контрастных веществ и наблюдения за состоянием пациента во время операций на сердце и реанимационных мероприятиях. Катетеризацию сердца делают для уточнения масштабов поражения, которое необходимо перед проведением операций на сердце. Эти процедуры производятся путем проведения катетера (длинной узкой трубки) под контролем рентгена через небольшой разрез в области крупных сосудов рук или ног.

Описанные выше манипуляции проводят и с лечебными целями. Так, при остром инфаркте миокарда через катетер может подаваться лекарство, растворяющее тромбы. Такой же малоинвазивной методикой может проводиться ряд операций на сердце.

Для лечения ИБС применяются два основных вида операций:

  • аорто-коронарное шунтирование
  • коронарная ангиопластика.

Суть операции аорто-коронарного шунтирования заключается в том, что хирург делает обход (шунт) вокруг суженных участков коронарных артерий, питающих сердце. Для шунта обычно используется вена или артерия пациента, он соединяет коронарную артерию с аортой. Это позволяет обойти основную причину заболевания, предупредив развитие инфаркта миокарда. Данный метод уже давно подтвердил свою безопасность и эффективность. За десятилетия накоплен большой опыт и достигнуты значительные успехи в выполнении этих операций. Аорто-коронарное шунтирование является сегодня широко распространенной и достаточно простой операцией.

Наиболее известным способом коронарной ангиопластки является чрезкожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА). Суть вмешательства заключается в расширении проблемного участка коронарной артерии при помощи миниатюрного баллончика, вводящегося при помощи катетера и раздувающегося в месте поражения.

При изменениях клапанного аппарата сердца, становящихся причиной недостаточности кровообращения, возможна операция по их замене – протезирование клапана. В зависимости от показаний, пораженный клапан заменяется биологическим (например, свиным клапаном) или механическим протезом. Эта операция также проводится через сосудистый доступ, то есть при помощи катетеров. Многие врожденные пороки сердца также успешно лечатся хирургическими операциями. В этом случае необходимо действовать оперативно, поскольку время работает против пациента.

Аорто-коронарное шунтирование в Израиле

Аорто-коронарное шунтирование – это хирургическое вмешательство, в результате которого восстанавливается кровоток сердца ниже места сужения сосуда. При этой хирургической манипуляции вокруг места сужения создают другой путь для кровотока к той части сердца, которая не снабжалась кровью.

Разрез, обеспечивающий доступ к сердцу, будет выполнен по середине грудной клетки, он пройдёт по средней линии грудины. Второй разрез или разрезы обычно выполняют на ногах. Именно там хирурги возьмут отрезок вены, которая будет использована для шунтирования.

Вены ног используют не всегда. Дело в том, что вены ног обычно бывают относительно “чистыми”, не пораженными атеросклерозом.

Кроме того, эти вены длиннее и крупнее, чем иные доступные для взятия вены организма человека. Наконец, после взятия отрезка вены с ноги, обычно не возникает каких-либо проблем в дальнейшем. Кровообращение не нарушается.

В первые недели после операции у больного может немного побаливать нога, особенно при ходьбе или длительном стоянии. Со временем это неудобство проходит, и пациент чувствует себя совершенно нормально.

Чаще всего для шунтирования используется внутренняя грудная и лучевая артерии. Это обеспечивает более полноценное функционирование шунта (его функциональность и долговечность).

Одной из таких артерий является лучевая артерия руки, она располагается на внутренней поверхности предплечья ближе к большому пальцу.

В случае, если вам предложат использовать данную артерию, доктор проведет дополнительные исследования, исключающие возникновение осложнений, связанных с забором данной артерии. Поэтому один из разрезов может располагаться на руке, обычно на левой.

Внутренняя грудная артерия берется из-под грудины, обычно левой, но в некоторых случаях используют правую и левую ВГА. Достаточный ее диаметр и отсутствие атеросклеротического поражения определяется при проведении коронарографии.

Разновидности коронарного шунтирования:

  • С применением искусственного кровообращения
  • Без искусственного кровообращения с применением “стабилизатора” для шунтирования
  • Применение минимальных хирургических разрезов, в том числе и эндоскопические операции.

Выбор оперативного вмешательства определяется после проведения коронарографии и экспертной оценки степени поражения коронарных артерий сердца.

При мультифокальном поражении коронарных артерий сердца, в том числе, в случаях сочетанной патологии сердца (наличие постинфарктной аневризмы левого желудочка, врожденного или приобретенного порока сердца требующего хирургической коррекции), операции проводятся исключительно с применением искусственного кровообращения.

Преимущества выполнения аортокоронарного шунтирования через меньший разрез:

  • Пациенту легче откашливаться и глубже дышать после операции.
  • Меньше кровопотеря
  • Пациент испытывает меньшие болевые ощущения и дискомфорт после операции
  • Снижается вероятность инфицирования
  • Возвращение к обычной активности наступает намного быстрее.

Аорто-коронарное шунтирование с искусственным кровообращением

Традиционное аортокоронарное шунтирование выполняется путем срединной стернотомии (разрез на середине груди). Во время выполнения операции сердце может быть остановлено.

Для осуществления искусственного кровообращения (остановка сердечной деятельности) к сердцу присоединяются канюли, которые соединяются с контуром аппарата искусственного кровообращения.

На период основного этапа операции вместо сердца будет работать аппарат сердце-легкие (аппарат искусственного кровообращения), который обеспечивает кровообращение во всем организме. Кровь пациента поступает в аппарат искусственного кровообращения, где происходит газообмен, кровь насыщается кислородом и далее по трубкам доставляется пациенту.

Кроме того, кровь при этом фильтруется, охлаждается или согревается для поддержания требуемой температуры пациента.

В период искусственного кровообращения хирург создает анастамоз между веной и коронарной артерией ниже её стеноза. Затем восстанавливается сердечная деятельность и противоположный конец вены пришивается к аорте.

После шунтирования всех коронарных артерий, постепенно прекращают искусственное кровообращение. Операция шунтирования коронарных артерии обычно продолжается от 3 до 6 часов.

Продолжительность операции зависит от её сложности и индивидуальных особенностей пациента. Поэтому невозможно заранее точно сказать, сколько времени продлится та или иная операция. Закономерно, чем больше артерий необходимо шунтировать, тем дольше будет длиться операция.

Аорто-коронарное шунтирование без искусственного кровообращения

Хорошая хирургическая техника и медицинское оборудование позволяют хирургу выполнять аорто-коронарное шунтирование в Израиле на работающем сердце. При этом можно обойтись без применения искусственного кровообращения при традиционной хирургии на коронарных артериях.

Для выполнения такой операции применяется специальное оборудование, позволяющее уменьшить колебания сердца при шунтировании коронарных артерий.

Для анастамозов применяется вена, либо внутренняя грудная артерия.

В этом случае искусственное кровообращение не используется. В последние годы наиболее часто применяются минимальные хирургические разрезы (различной локализации).

Преимущества операций аортокоронарного шунтирования без искусственного кровообращения:

  • Меньшая травма крови
  • Снижение риска развития вредных эффектов ИК
  • Возвращение к обычной активности наступает намного быстрее.