Лечение рака кишечника в Израиле

При ранней диагностике рак кишечника излечим в Израиле в 99% случаев

Лечение рака кишечника в ИзраилеВ Израиле лечение рака кишечника является одной из приоритетных отраслей онкологии. Это связано с большой распространенностью заболевания – по частоте встречаемости рак толстого кишечника занимает второе место в стране. В Израиле действуют программы раннего выявления болезни.

Диагностика рака кишечника в Израиле

Своевременная диагностика рака кишечника, как и других онкологических заболеваний, – ключ к эффективному лечению.

Одно из исследований, дающих возможность предположить наличие рака кишечника – анализ кала на скрытую кровь. В Израиле людям старше 50 лет рекомендуется проходить эту процедуру ежегодно. Из показателей анализа крови значение придается наличию анемии, свертываемости крови и электролитному балансу (они могут нарушаться при патологии кишечника) и наличию онкомаркеров (специфических веществ, появляющихся в крови при раке).

Традиционно большую роль в диагностики рака кишечника играет рентгенография с использованием контрастных веществ.

Важнейшим видом исследования является колоноскопия. При ней тонкий гибкий зонд вводится в полость толстого кишечника. Колоноскопия позволяет не только непосредственно увидеть состояние стенок кишечника, но взять биопсию. Это самый точный метод исследования при раке кишечника.

Компьютерные технологии позволяют исследовать кишечник и без введения зонда. Сочетание компьютерной томографии и рентгенографии позволяют дать объемное изображения кишечника. Однако такой метод не может быть окончательным, поскольку не позволяет проводить гистологическое исследовании ткани.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется чаще для определения распространенности ракового процесса – метастазов и прорастания опухоли в другие органы. Это же касается и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Полный спектр диагностических мероприятий при раке кишечника проводится в Израиле примерно за 4 дня.

Лечение рака кишечника в Израиле

Хирургическая операция – основной метод лечения рака толстого кишечника.

Лечение рака кишечника на ранних стадиях выполняют удаление лишь небольшого участка кишечника. Этот метод называется локальной эксцизией. В некоторых случаях раковые очаги могут быть удалены при колоноскопии (если небольшие злокачественные очаги расположены в полипах кишечника).

Резекция кишечника подразумевает удаление части кишки с небольшим участком здоровых тканей. Нередко приходится удалять и близлежащие лимфоузлы, поскольку в них могут находиться злокачественные клетки. Резекция чаще проводится лапароскопически. При этом специальные инструменты вводятся в брюшную полость через несколько маленьких разрезов. Благодаря уменьшению тяжести операции, облегчается реабилитация пациентов и снижается время пребывания в больнице.

Если после удаления пораженной части кишечника не удается соединить края кишечника, верхний край выводится на стенку живота (отверстие называют стомой). Это называется колостомией, кал выводится в специальный мешочек – калоприемник. Однако это чаще является временной мерой – во время второго этапа операции кишечник сшивают, а стома ушивается. Одним из преимуществ лечения рака кишечника в Израиле является роботизированная резекция кишечника, дающая еще меньшее количество осложнений.

Химиотерапия проводится для профилактики рецидивов рака кишечника или в качестве паллиативного лечения, то есть для улучшения качества жизни пациента на поздних стадиях болезни. Лечение проводится циклами в 2-4 недели с перерывами для отдыха. Среди применяемых в Израиле препаратов можно упомянуть лейковорин, 5-фторурацил, капецитабин, иринотекан, оксалиплатин.

Радиотерапия или лучевая терапия при лечении рака кишечника в Израиле внешнее и внутренне облучение. Она также для предупреждения рецидивов рака, для уменьшения размера опухоли перед операцией и в качестве паллиативного лечения.

Под биологическим лечением рака кишечника (биотерапией) подразумевают использование препаратов, которые затрудняют доступ кислорода к опухоли, тем самым способствуя ее гибели. Также для борьбы с отделенными метастазами применяются моноклональные антитела (Авастин, Цетуксимаб, Ланитумумаб).

Как заподозрить рак кишечника

Рак толстого кишечника на ранних стадиях не дает каких-либо специфических симптомов. Этой опухоли обычно не свойственно даже похудение, часто встречающееся при раковых заболеваниях.

При прогрессировании заболевания развиваются кишечные расстройства: поносы и запоры, урчание и переливание в кишечнике, схваткообразные и тупые боли. В случае сужения просвета кишечника отмечается ассиметричное вздутие живота. Со временем может развиваться кишечная непроходимость. Регулярные кровотечения ведут к развитию анемии – снижению количества гемоглобина в крови.

К осложнениям рака толстого кишечника относят кишечную непроходимость, кишечные кровотечения, перитониты, абсцессы брюшной полости, формирования свищей (сообщений с мочевым пузырем или влагалищем).